НИИ-1 МОП - Московский институт теплотехники  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


НИИ-1 МОП - Московский институт теплотехники

Основной задачей НИИ-1 Министерства оборонной промышленности, созданного в середине 40-х годов, являлось создание твердотопливных ракет. Отсутствие в СССР технологии производства высокоэффективных и долговечных твердых ракетных топлив до середины 60-х годов не позволяло создать твердотопливную ракету межконтинентальной дальности. Разработка межконтинентальной баллистической ракеты была поручена институту только в 1967 г. К середине 70-х годов в НИИ-1 был создан мобильный комплекс "Темп-2С" с межконтинентальной ракетой. Этот комплекс не был принят на вооружение, но на его основе во второй половине 70-х годов НИИ-1 в кратчайшие сроки разработал подвижный грунтовый комплекс средней дальности "Пионер", принятый на вооружение в 1976 г. Дальнейшие работы института над мобильными комплексами с твердотопливными ракетами увенчались созданием мобильного комплекса "Тополь" с ракетой межконтинентальной дальности, принятого на вооружение в 1988 г. В настоящее время институт, известный как Государственное предприятие "Московский институт теплотехники" (МИТ), является головным разработчиком модернизированного комплекса "Тополь-М”, предназначенного для замены ныне эксплуатируемых мобильных и стационарных комплексов наземного базирования.

Производство ракет, разрабатываемых в МИТ, осуществляется на Боткинском механическом заводе, расположенном в г. Воткинске Удмуртской автономной республики (ныне Государственное производственное объединение "Боткинский завод").

С 1967 по 1987 г. НИИ-1/МИТ возглавлял Главный конструктор А. Д. Нади-радзе. После его смерти в 1987 г. Главным конструктором МИТ стал Б. Н. Лагутин, а в 1997 г. Б. Н. Лагутина сменил Ю. С. Соломонов.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru