ОКБ-52 - ЦКБ машиностроения - НПО машиностроения  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


ОКБ-52 - ЦКБ машиностроения - НПО машиностроения

Особое конструкторское бюро № 52 Государственного комитета по авиационной технике, возглавлявшееся Генеральным конструктором В. Н. Челомеем, подключилось к работам по созданию баллистических ракет в 1958-1959 гг. До этого ОКБ занималось созданием крылатых ракет для Военно-морского флота. В 1965 г., после учреждения Министерства общего машиностроения, ОКБ-52 было передано в его подчинение и переименовано в Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ).

В конце 50-х —начале 60-х годов В. Н. Челомеем была предложена серия так называемых "универсальных ракет", которые могли бы использоваться и как боевые баллистические ракеты и как космические ракеты-носители. Первой разработкой ОКБ-52 в этой области стала МБР УР-200 (8К81), за которой последовали тяжелая УР-500 (8К82) и легкая УР-100 (8К84). Из всего ряда на вооружение была принята только УР-100, ставшая самой массовой отечественной МБР. Разработка >Ф-200 была прекращена, тяжелая УР-500 нашла применение только в качестве ракеты-носителя (УР-500К, также известная как "Протон"). Впоследствии в ОКБ-52 был разработан ряд модификаций МБР УР-100, пришедших на смену ракете 8К84. Усовершенствованные ракеты второго поколения УР-100К и УР-100У во второй половине 70-х годов были заменены ракетами третьего поколения УР-100Н и УР-ЮОНУТТХ.

Серийный выпуск разработанных в ОКБ-52/ЦКБ машиностроения ракет осуществлялся на приданном ему в начале 60-х годов машиностроительном заводе имени М. В. Хруничева. Серийное производство ракет УР-100 также осуществлялось на Омском авиационном заводе (ныне ПО "Полет") и, возможно, на других предприятиях.

Основной объем работ по проектированию ракет УР-100 и ее последующих модификаций осуществлялся филиалом № 1 ОКБ-52, расположенным на территории завода им. Хруничева. В 1976 г. этот филиал отделился от ЦКБМ и в настоящее время является частью Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева.

Комплекс УР-ЮОНУТТХ, принятый на вооружение в 1979 г., стал последним из боевых ракетных комплексов, разработанных в ЦКБМ. В дальнейшем ЦКБМ (ныне именуемое НПО машиностроения) прекратило работы по созданию новых МБР, продолжая осуществлять авторский надзор за существующими. ГКНПЦ им. Хруничева в настоящее время также не занимается дальнейшими разработками в области боевых баллистических ракет. В конце 80-х —начале 90-х годов в ГКНПЦ им. Хруничева была разработана ракета-носитель легкого класса "Рокот", созданная на базе снятых с вооружения ракет УР-ЮОН. Доработку имеющихся ракет в ракеты-носители ГКНПЦ им. Хруничева осуществляет на своей производственной базе.

ОКБ-52/НПО машиностроения с момента его основания и до 1984 г. возглавлял В. Н. Челомей. С 1984 г. НПО машиностроения возглавляет Г. А. Ефремов.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru