Особое конструкторское бюро № 586 (ОКБ-586), ныне известное как КБ ’’Южное" имени академика М. К. Янгеля, было учреждено 10 апреля 1954 г. Оно было создано на базе отдела главного конструктора Государственного союзного завода № 586 в Днепропетровске. В начале 50-х годов на этом заводе было организовано серийное производство ракет Р-1 и Р-2, разработанных в ОКБ-1 НИИ-88. ОКБ-586, которое с момента его создания возглавлял М. К. Янгель, сконцентрировало свои усилия на разработке баллистических ракет дальнего действия на хранимых компонентах топлива.
Работы в этом направлении были начаты М. К. Янгелем в 1952-1954 гг., во время его работы в НИИ-88 (Янгель работал сначала заместителем С. П. Королева, а затем был назначен директором института). Конфликт, возникший в НИИ-88 между двумя техническими направлениями и двумя конструкторскими школами, был разрешен Министерством оборонной промышленности путем создания альтернативной конструкторской организации на базе завода № 586.
В конце 50-х-начале 60-х годов в ОКБ-586 были разработаны первые баллистические ракеты средней, а затем и межконтинентальной дальности, использующие долгохранимое топливо и оборудованные полностью автономной системой управления (Р-12, Р-14, Р-16). Впоследствии ОКБ-586 предложило наиболее удачный проект тяжелой МБР (Р-36) и все последующие модели тяжелых МБР наземного базирования (Р-36М, Р-36МУТТХ, Р-36М2) создавались именно этим конструкторским бюро. Наряду с тяжелыми МБР ОКБ-586 (в октябре 1966 г. переименованное в КБ "Южное") в 70-х годах разработало комплексы МР УР-100 и МР УР-ЮОУТТХ.
По мере разработки ОКБ-586 собственных ракет, производственные мощности завода № 586 (в октябре 1966 г. переименованного в Южный машиностроительный завод, впоследствии Производственное объединение "Южный машиностроительный завод") переключались на серийный выпуск ракет ОКБ-586. Кроме этого, серийный выпуск ракет разработки ОКБ-586 был налажен на заводе № 1001 в Красноярске (в настоящее время ПО "Красноярский машиностроительный завод") и на Омском авиационном заводе (в настоящее время ПО "Полет").
Наряду разработкой жидкостных МБР шахтного базирования ОКБ-586/КБ “Южное" также вело работы по созданию мобильных твердотопливных межконтинентальных ракет. Первым опытом создания таких комплексов стала разработка мобильной грунтовой МБР РТ-20П, в которой первая ступень была твердотопливной, а вторая —жидкостной. Разработка РТ-20П началась в 1964 г. и была прекращена в 1969 г.93 Впоследствии, в 70-х —начале 80-х годов, в КБ "Южное" была создана значительно более тяжелая твердотопливная МБР РТ-23, рассчитанная как на стационарное, так и на мобильное железнодорожное базирование. Для проведения работ над твердотопливными ракетами была создана специальная производственная и экспериментальная база в Павлограде (ныне Павлоградский механический завод в составе ПО "Южный машиностроительный завод").
Опыт работ по созданию твердотопливных ракет позволил КБ "Южное" разработать систему "холодного" или "минометного" запуска баллистических ракет. "Минометный старт" был впервые опробован на ракете РТ-20П и впоследствии нашел свое применение на всех МБР третьего поколения (кроме УР-100Н).
Помимо боевых ракетных комплексов КБ "Южное" разработало также командные ракеты для системы боевого управления "Периметр". Кроме этого, в 70-е годы КБ "Южное" были разработаны твердотопливные двигатели для первой ступени БРПЛ Р-39, головным разработчиком которой было КБ машиностроения (Главный конструктор В. П. Макеев). Изготовление этих двигателей осуществлялось на Павлоградском механическом заводе.94
В конце 80-х —начале 90-х годов КБ "Южное" и ПО "Южмаш" были определены головными разработчиком и изготовителем шахтного варианта универсальной модернизированной ракеты РТ-2ПМ2, которая должна была прийти на смену ракетному комплексу "Тополь". В апреле 1992 г. в связи с распадом СССР эти функции были переданы российским организациям (Московскому институту теплотехники и Боткинскому механическому заводу).95
В случае реализации Договора СНВ-2 все находящиеся в настоящее время на вооружении РВСН ракеты разработанные в КБ "Южное" (Р-36МУТТХ/Р-36М2, РТ-23УТТХ) подлежат сокращению и ликвидации.
Поскольку КБ "Южное" расположено на Украине, Министерство обороны России не планирует задействовать это конструкторское бюро в работах по дальнейшему развитию ракетного вооружения. В то же время, существует соглашение о продолжении авторского надзора специалистов КБ "Южное" за разработанными ими МБР до снятия последних с вооружения и ликвидации. Таким образом, в случае отказа от ратификации Договора СНВ-2 и сохранения на вооружении части тяжелых ракет Р-36М УТТХ/Р-36М2 российские военные в принципе смогут пользоваться услугами украинских специалистов.
В настоящее время на ПО "Южмаш" при поддержке США ведутся работы по уничтожению ракет УР-100Н, дислоцированных на территории Украины.96 Кроме этого, КБ "Южное” совместно с некоторыми российскими предприятиями намерено использовать снимаемые с вооружения ракеты Р-36МУТТХ/Р-36М2 для осуществления космических запусков (проект СС-18К).
С 1954 по 1971 г. Главным конструктором ОКБ-586/КВ "Южное" был М. К. Янгель. После его смерти Главным конструктором стал В. Ф. Уткин. В 1990 г. В. Ф. Уткина сменил С. Н. Конюхов.