Основанное в 1941 г. конструкторское бюро общего машиностроения им. В. П. Бармина (г. Москва) с 1946 г. стало головной организацией, ответственной за разработку наземных средств ракетных комплексов. Этому КБ принадлежат разработки стартовых комплексов первых баллистических ракет —от Р-1 до Р-7, отличавшегося масштабностью и сложностью. В дальнейшем в КБОМ были созданы шахтные пусковые установки для ракет Р-12, Р-14, Р-16 и Р-9. Начиная с середины 60-х годов КБ было переориентировано на создание крупномасштабных стартовых комплексов для ракет космического назначения (Н-1, "Энергия-Буран"). В настоящее время КБ общего машиностроения находится в подчинении Российского космического агентства.
Работы по созданию высокоавтоматизированных стартовых комплексов для боевых ракетных комплексов и космических носителей в настоящее время сосредоточены в КБ транспортного машиностроения (г. Москва), которое является ведущим предприятием этой отрасли. Еще одной организацией, осуществлявшей разработку шахтных пусковых установок, является ЦКБ специального машиностроения (г. Санкт-Петербург). Это конструкторское бюро, ранее называвшееся ЦКБ-34 и возглавлявшееся Главным конструктором Е. Г. Рудяком, разрабатывало, в частности, шахтную пусковую установку для ракеты Р-36.
Разработку заправочного и нейтрализационного оборудования, а также систем температурно-влажностного контроля осуществляет КБ транспортно-химического машиностроения (г. Москва).