Перспективы развития группировки баллистических ракет наземного базирования  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Перспективы развития группировки баллистических ракет наземного базирования

В январе 1993 г. Россия и США подписали Договор СНВ-2, который предусматривает проведение дальнейших сокращений стратегических сил и, в частности, полную ликвидацию баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися головными частями. В соответствии с Договором СНВ-2 количество стратегических боезарядов России и США должно быть к 2003 г. сокращено до 3000-3500, из которых не более 1750 могут размещаться на БРПЛ, а остальные —на МБР и тяжелых бомбардировщиках.

Дальнейшее развитие группировки РВСН зависит от двух основных обстоятельств—ратификации или нератификации Россией Договора СНВ-2 и состояния экономики страны. Первое влияет на выбор общей стратегии развития группировки стратегических ядерных сил и в частности РВСН, а второе определяет реальные возможности создания требуемых группировок и их поддержания в бое-готовом состоянии.

По состоянию на 1 апреля 1997 г. РВСН располагали 170 комплексами УР-ЮОНУТТХ, развернутыми в России (из которых 10 деактивированы), 186 развернутыми Р-36МУТТХ и Р-36М2 (в их числе 6 деактивированных), 10 РТ-23УТТХ шахтного базирования и 36 РТ-23УТТХ железнодорожного базирования, а также 360 ПГРК "Тополь". Все ракеты УР-100К и УР-100У, РТ-2П и МР УР-ЮОУТТХ сняты с боевого дежурства и почти все их пусковые установки ликвидированы, за исключением 10 пусковых установок УР-100К/УР-100У и одной —МР УР-ЮОУТТХ.

Для выполнения условий уже действующего Договора СНВ-1 требуется сократить еще 32 ракеты Р-36МУТТХ (чтобы выйти на разрешенный уровень в 154 тяжелых МБР) и, возможно, некоторое количество ракет УР-ЮОНУТТХ и/или РТ-23УТТХ (чтобы удовлетворить ограничению на суммарное число боезарядов и суммарный забрасываемый вес).

Реальная динамика сокращения ракет наземного базирования будет определяться истечением гарантийных сроков эксплуатации ракет. Существенную роль будет играть и возможность производить обслуживание ракет—из стоящих на вооружении комплексов только УР-ЮОНУТТХ и "Тополь" производятся в России. Основная производственная база Р-36МУГГХ/Р-36М2 и РТ-23УТТХ находится на Украине.

Исходя из нынешнего продленного ресурса (21 год) и графика начального развертывания, можно прогнозировать, что развернутые в период с 1980 по 1984 г. 360 ракет УР-ЮОНУТТХ (из которых 170 находится в России), исчерпают свой продленный ресурс в интервале между 2001 и 2005 гг. Возможно, что эти ракеты будут оставаться на вооружении и после 2005 г., так как часть ракет могла быть заменена на более новые после 1984 г. Так, 32 ракеты УР-ЮОНУТТХ, выкупаемые у Украины для замены более старых ракет, имеют гарантийный срок эксплуатации до 2009 г.47 Дальнейшее продление гарантийных сроков —до 25 лет —также может отодвинуть срок снятия УР-ЮОНУТТХ с вооружения.

Для Р-36МУТТХ, развертывавшихся с 1979 по 1983 г., изначально установленный Ю-летний срок службы истек в 1989-1993 г. По всей видимости, для ракет не замененных на более новые Р-36М2, он был продлен до 15 лет, установленных для Р-36М2. Этот продленный срок службы истекает к концу 1998 г. Некоторое количество вывезенных из Казахстана Р-36МУТТХ или Р-36М2 также может быть использовано для обновления российской группировки, но точных данных о том, как эти ракеты могут быть использованы, нет. Нет и данных о том, сколько ракет Р-36МУТТХ были заменены на Р-36М2, которые могут использоваться по меньшей мере до 2003-2005 гг. даже без продления ресурса.

В случае, если Россия ратифицирует Договор СНВ-2, все оснащенные разделяющимися головными частями МБР подлежат уничтожению к концу 2003 г. При этом часть сокращений может быть осуществлена путем уменьшения количества боевых блоков на 105 ракетах УР-ЮОНУТТХ с шести до одного. Все шахтные пусковые установки многозарядных МБР подлежат ликвидации или переоборудованию в пусковые установки моноблочных ракет (из 154 пусковых установок тяжелых ракет переоборудованы могут быть только 90). Таким образом, в случае осуществления предусмотренных Договором СНВ-2 сокращений России придется ликвидировать 154 тяжелых МБР, разрешенных Договором СНВ-1, а также все РТ-23УТГХ и все УР-ЮОНУТТХ сверх 105, которые могут быть превращены в моноблочные. Из нынешнего арсенала у России останется 105 ракетных комплексов УР-ЮОНУТТХ и около 360 комплексов "Тополь".

Поскольку условия Договора СНВ-2 позволяют России иметь на вооружении около 800-1000 боезарядов на моноблочных ракетах наземного базирования,48 для компенсации сокращения количества боезарядов, связанного с заменой головных частей индивидуального наведения на одиночные, необходимо дополнительное развертывание моноблочных ракет. Однако к 2003 г., когда должно завершиться сокращение СНВ в рамках этого Договора, такая группировка моноблочных ракет вряд ли сможет быть создана. За 6 лет с 1990 по 1996 г. количество развернутых комплексов "Тополь" увеличилось с 288 до 360, т.е. в среднем ежегодно в строй вводилось около 10 комплексов. Чтобы за оставшиеся семь лет довести состав группировки хотя бы до 800 единиц нужно производить около 60 комплексов в год даже без учета выбытия ракет, выработавших свой ресурс. Такие темпы производства находятся на уровне наивысших показателей конца 80-х годов и в настоящее время вряд ли смогут быть достигнуты.

Для наращивания группировки однозарядных МБР планируется наряду с Пгрк "Тополь" использовать новый унифицированный комплекс "Тополь-М", который предполагается использовать как в шахтном, так и в мобильном вариантах базирования. Поскольку для создания нового комплекса предполагается использовать ту же производственную базу, что и для производства БРК "Тополь", принятие этого комплекса на вооружение не сможет решить проблему количественного наращивания группировки РВСН.

В связи с этим рассматривается вопрос о заключении соглашения о дальнейших сокращениях стратегических сил (СНВ-3), которое снизило бы уровни стратегических вооружений России и США до 2000-2500 боезарядов. Такое соглашение позволило бы России избежать необходимости производить большое количество новых ракет для того, чтобы привести свои стратегические силы в соответствие с потолками Договора СНВ-2.

Альтернативой ратификации СНВ-2 является сохранение разрешенной Договором СНВ-1 части тяжелых ракет (Р-36МУТТХ и Р-36М2), а также всех комплексов УР-ЮОНУТТХ и РТ-23УГТХ до тех пор, пока это позволит их техническое состояние. Такое решение позволит в течение некоторого времени сохранить группировку РВСН на уровне СНВ-1. В то же время, за счет истечения гарантийных сроков эксплуатации ракет численность российских РВСН в течение нескольких лет после предусмотренного СНВ-2 срока сократится до уровня, сопоставимого с разрешенным этим договором. США же в этом случае смогут сохранить свою группировку на более высоком уровне, определяемом условиями Договора СНВ-1.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru