Межконтинентальные ракеты СССР в 1985-1991 годы  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Межконтинентальные ракеты СССР в 1985-1991 годы

Четвертый этап развития РВСН характеризуется дальнейшим совершенствованием боевых ракетных комплексов стационарного базирования и принятием на вооружение мобильных комплексов наземного базирования. Основными задачами, решение которых осуществлялось на этом этапе, стали повышение выживаемости ракетных комплексов и повышение их боевой эффективности. Увеличение точности баллистических ракет как наземного, так и морского базирования наряду с увеличением количества боевых блоков, привело к ситуации, в которой даже укрепленные стационарные шахтные пусковые установки не обеспечивали живучести ракет, необходимой для гарантированного нанесения ответного удара.39 В связи с этим как СССР, так и США начали разработку мобильных межконтинентальных ракет, живучесть которых обеспечивается не защищенностью пусковой установки, а неопределенностью ее местоположения. Соединенные Штаты впоследствии в силу ряда причин отказались от размещения своих ракет наземного базирования в мобильном варианте. В Советском Союзе разработка мобильных ракетных комплексов была доведена до конца и завершилась принятием этих комплексов на вооружение.

В число комплексов четвертого поколения, принятых на вооружение РВСН в 1985-1991 гг., входят грунтовый мобильный комплекс "Тополь" (SS-25), разработанный Московским институтом теплотехники, комплекс РТ-2 ЗУ Г ГХ (SS-24) железнодорожного и шахтного базирования, разработанный в КБ ''Южное'', а также модифицированный стационарный комплекс тяжелого класса Р-36М2 (SS-18), также созданный в КБ "Южное".

Мобильный грунтовый комплекс "Тополь", принятый на вооружение в 1988 г., увенчал многолетние попытки создать эксплуатационную МБР автомобильного базирования.41 Ракета комплекса "Тополь" оснащена моноблочной головной частью мощностью 550 кт. При максимальной дальности стрельбы около 10500 км она обеспечивает точность попадания (КВО) около 400 м. С 1985 по 1990 г. было развернуто 288 комплексов "Тополь" в составе 9 дивизий.

Комплекс РТ-23УТТХ, принятый на вооружение в 1989 г., представляет собой отечественный аналог американской ракеты MX. Трехступенчатая твердотопливная ракета комплекса оснащена разделяющейся головной частью с 10 боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 550 кт. Точность наведения блоков повышена по сравнению с комплексами третьего поколения (КВО 200 м). РТ-23УТТХ эксплуатируется в вариантах стационарного шахтного базирования и мобильного железнодорожного базирования.

РТ-23УТТХ стационарного базирования размещались в шахтах, высвобождаемых при снятии с вооружения ракет УР-100НУТТХ. РТ-2 ЗУ Г ГХ железнодорожного базирования размещены в специально оборудованных поездах по 3 пусковых установки в каждом. Всего было развернуто 56 ракет РТ-23УТТХ шахтного базирования и 36 пусковых установок РТ-23УТТХ железнодорожного базирования. Дальнейшее наращивание их численности было прервано распадом СССР и начавшимся процессом сокращения стратегических вооружений.

Комплекс Р-36М2 был принят на вооружение 11 августа 1988 г. и поставлен на боевое дежурство в декабре 1988 г, От предыдущих модификаций —Р-36М и Р-36МУТТХ —он отличается рядом конструктивных решений, касающихся как самой ракеты, так и ее транспортно-пускового контейнера.42 Как и Р-36МУТТХ, Р-36М2 несет 10 боевых блоков индивидуального наведения.

В 1987 г. СССР и США заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В соответствии с этим договором в 1988-1991 гг. были ликвидированы все ракетные комплексы с дальностью от 500 до 5500 км, В числе которых были находившиеся на вооружении РВСН ракеты средней дальности Р-12, Р-14 и “Пионер". Всего в ходе выполнения Договора РСМД было ликвидировано 654 ракеты и 509 пусковых установок комплекса “Пионер", 149 ракет Р-12 и 72 их пусковые установки и 6 ракет Р-14.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru