Межконтинентальные ракеты СССР в 1973-1985 годы  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Межконтинентальные ракеты СССР в 1973-1985 годы

Основным содержанием третьего этапа стало повышение живучести и боевой эффективности группировки РВСН. Основными мероприятиями, осуществленными для достижения этой цели, стали оснащение МБР разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), создание шахтных пусковых установок повышенной защищенности и повышение защищенности всех компонентов ракетного комплекса от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. У ракет третьего поколения было уменьшено время подготовки ракет к пуску, на них были установлены более эффективные средства преодоления ПРО. Для решения задач управления полетом, включая индивидуальное наведение боевых блоков на цели, в ракетных комплексах третьего поколения применялись автономные системы управления с бортовыми цифровыми вычислительными машинами (БЦВМ). Применение БЦВМ наряду с решением основной задачи сделало возможным обеспечить дистанционное перенацеливание ракет, а также позволило разработать и внедрить автоматизированную систему боевого управления войсками.

На этом этапе взамен двух основных комплексов второго поколения, УР-100 и Р-36, было разработано три комплекса стационарного базирования. Кроме этого, были разработаны новые комплексы мобильного базирования с твердотопливными ракетами.

При принятии решения о том, какой из новых ракетных комплексов будет разрабатываться взамен наиболее массовой ракеты второго поколения —УР-100, в 1969-1970 гг. возникли серьезные разногласия между двумя конкурирующими группировками, возглавлявшимися на уровне разработчиков М. К. Янгелем, Главным конструктором КБ "Южное" (бывшее ОКБ-586), и В. Н. Челомеем, Генеральным конструктором ЦКБ машиностроения (бывшее ОКБ-52).

В результате было решено, что для замены одной легкой МБР УР-100 будут разрабатываться две ракеты "условно легкого класса". ЦКБМ В. Н. Челомея получило задание на разработку ракетного комплекса УР-100Н (SS-19), а КБ "Южное” —комплекса МР УР-100 (SS-17). Первоначально предполагалось, что работа будет вестись на конкурсной основе до этапа разработки проектных материалов. Однако впоследствии конкурс был продолжен на стадии летных испытаний. В итоге, несмотря на то, что комплекс МР УР-100 уступал УР-100Н по боевой эффективности, конкурс завершился принятием обеих систем на вооружение в декабре 1975 г.

Наряду с комплексами "условно легкого класса" в КБ "Южное" вне конкурса был разработан комплекс "условно тяжелого класса" Р-36М (SS-18). Этот комплекс был также принят на вооружение в декабре 1975 г.

В комплексах МР УР-100 и Р-36М впервые для жидкостных ракет был применен так называемый "холодный" или "минометный" старт. При таком способе старта маршевый двигатель ракеты запускается только после того, как ракета выброшена из шахты с помощью специального заряда—"порохового аккумулятора давления". Минометный старт позволяет значительно снизить тепловые и акустические нагрузки на стартующую ракету и полнее использовать объем шахтной установки, размещая в имеющейся шахте ракету больших габаритов.

Ракета МР УР-100 оснащалась разделяющейся головной частью с 4 блоками индивидуального наведения мощностью по 750 кт, тогда как УР-100Н несла 6 боевых блоков мощностью по 550 кт и обеспечивала более высокую точность попадания (КВО 350 м против 470 м у МР УР-100). Более высокие характеристики УР-100Н обусловили более массовое ее развертывание по сравнению с МР УР-100 (240 против 130 в максимуме).

Тяжелая ракета Р-36М могла нести 8 более мощных (900 кт) боевых блоков индивидуального наведения и обеспечивать их доставку с высокой точностью (КВО 430 м). Кроме этого, Р-36М частично использовалась в моноблочном оснащении. Однако основным был вариант с РГЧ, на долю которого приходилось подавляющее большинство из развернутых ракет Р-36М. Количество моноблочных ракет, развертывание которых началось раньше, не превышало 36 единиц.

В ходе развертывания комплексов третьего поколения в 1974-1976 гг. в РВСН были сняты с боевого дежурства и демонтированы пусковые установки ракет Р-16У И Р-9А, которые были заменены на соответствующее количество пусковых установок ракет морского базирования, как это и было оговорено в соглашении ОСВ-1.

Между тем, поспешность в развертывании комплекса УР-100Н привела к тому, что в ходе испытаний не были выявлены конструктивные недостатки ракеты, которые при стрельбе на полную дальность приводили к возникновению резонансных колебаний корпуса ракеты и вследствие этого к резкому снижению точности стрельбы. Этот дефект был выявлен в ходе тренировочных пусков уже после массового развертывания ракет и для его устранения пришлось проводить доработку ракет непосредственно в войсках. Во второй половине 70-х годов на базе УР-100Н был разработан усовершенствованный комплекс УР-100НУТТХ, который был принят на вооружение 5 ноября 1979 г.

Комплексы МР УР-100 и Р-36М также были доработаны с целью улучшения их тактико-технических характеристик. У ракеты МР УР-100УТТХ за счет доработки системы управления точность доставки сравнялась с точностью УР-100Н (КВО 350 м). У ракеты Р-36МУТТХ была доработана система управления и ступень боевого разведения, что позволило повысить точность и, следовательно, уменьшить мощность боевых блоков. При этом число размещавшихся на ракете боевых блоков было увеличено до 10, а максимальная дальность стрельбы при использовании моноблочной головной части была увеличена до 16 тыс. км.

При замене Р-36М на Р-36МУТТХ общее количество развернутых Р-36МУТТХ было доведено до максимально возможного — 308 единиц —за счет завершения снятия с вооружения ракет Р-36 в 1979-1980 гг. Развертывание МР УР-100УТТХ взамен МР УР-100 сопровождалось дополнительным увеличением количества со 130 до 150 за счет сокращения части ракет УР-100. Замена УР-100Н на УР-100НУТТХ также сопровождалась увеличением численности пусковых установок до 360 единиц за счет ликвидации УР-100.

Наряду с созданием жидкостных ракет, в 1972-1975 гг. в Московском институте теплотехники под руководством А. Д. Надирадзе был разработан первый мобильный ракетный комплекс "Темп-2С" с твердотопливной ракетой межконтинентальной дальности (разрабатывавшиеся ранее мобильные комплексы РТ-15 и РТ-20П либо имели меньшую дальность, либо не были полностью твердотопливными). Комплекс "Темп-2С" (SS-X-16) не был принят на вооружение,3 однако на его основе в течение полутора лет был создан подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) "Пионер" с ракетой средней дальности. Комплекс "Пионер" (SS-20), принятый на вооружение в 1976 г., был испытан в трех вариантах боевого оснащения: два с моноблочными головными частями и один —с тремя боевыми блоками индивидуального наведения. Последний вариант, известный как SS-20 Mod 2, и стал основным.

Мобильные пусковые установки комплекса "Пионер" обладали невысокой устойчивостью к поражающим фактором ядерного взрыва (предел их защищенности составлял всего 0.2 кгс/см ),37 однако за счет их подвижности обеспечивалась выживаемость части ракет при первом ударе и нанесение ответного удара. Всего с 1978 по 1986 г. был развернут 441 комплекс "Пионер".38 Развертывание ПГРК "Пионер" сопровождалось снятием с вооружения комплексов средней дальности первого поколения —Р-12 и Р-14 (при этом несмотря на сокращение численности ракет средней дальности с 658 в 1977 г. до 521 в 1986 г. суммарное количество боеголовок на этих ракетах возросло с 658 до 1403 соответственно).

19 июня 1979 г. СССР и США подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, ставший известным как ОСВ-2. В случае вступления этого договора в силу, с 1 января 1981 г. каждая сторона могла бы иметь не более 2250 носителей стратегического ядерного оружия (МБР, БРПЛ и бомбардировщиков), в том числе не более 820 МБР, оснащенных РГЧ индивидуального наведения. Для стационарных МБР запрещалось создавать мобильные пусковые установки. Допускалось создание испытание и развертывание только одного нового типа МБР "легкого класса", оснащенной не более чем 10 боевыми блоками индивидуального наведения. Протокол к ОСВ-2, заключенный сроком на два года, запрещал создание мобильных ракетных комплексов наземного базирования.

Несмотря на то, что Договор ОСВ-2 не вступил в силу, как СССР, так и США в своей практической деятельности в основном руководствовались сформулированными в нем принципами. В частности, это касалось ограничений на количество МБР, оснащенных разделяющимися головными частями. С 1978 по 1986 г. в составе РВСН находилось 818 ракет оснащенных РГЧ ИН. В дальнейшем их число стало сокращаться ввиду развертывания комплексов четвертого поколения с моноблочными ракетами.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru