Межконтинентальные ракеты СССР в 1965-1973 годы  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Межконтинентальные ракеты СССР в 1965-1973 годы

Основными чертами ракетных комплексов второго поколения, созданных во второй половине 60-х годов, стали применение ампулизированных ракет с высокой степенью боеготовности, использование вместо групповых стартов одиночных шахтных пусковых установок и командных пунктов, защищенных от поражающих факторов ядерного взрыва. Применение одиночных стартов, рассредоточенных на большой площади, значительно повышало живучесть комплексов и увеличивало устойчивость группировки РВСН в случае ядерного нападения.

Наряду с повышенной боеготовностью, надежностью и живучестью, комплексы второго поколения обладали более высокой точностью, позволяли сократить численность обслуживающего персонала, увеличить интервал проведения технического обслуживания и упростить эксплуатацию ракетного вооружения.

Основными комплексами, созданными и принятыми на вооружение на этом этапе, стали универсальная ракета УР-100 (SS-11) разработки ОКБ-52 и комплекс с ракетой Р-36 (SS-9), разработанный в ОКБ-586. Кроме этого, на вооружение была принята первая советская твердотопливная МБР РТ-2 (SS-13), разработанная в ОКБ-1.

Основной составляющей советского парка МБР стала легкая ракета УР-100, разработка которой началась в 1963 г. Эта ракета, оснащавшаяся боеголовкой мощностью 1.1 Мт, обладала дальностью 10500-12000 км. Благодаря относительной простоте и дешевизне ракеты и ее стартового комплекса, УР-100 стала основой "ракетного щита" СССР — максимальное количество развернутых пусковых установок этих ракет достигало 990 единиц.

Вторым основным компонентом парка стратегических ракет стала тяжелая ракета Р-36, разработанная специально для поражения позиционных районов МБР США. Ракета оснащалась мощной боеголовкой с тротиловым эквивалентом до 10 Мт, что позволяло при достигавшейся в то время точности использовать ее для поражения шахтных пусковых установок баллистических ракет.

В отличие от ракет первого поколения, ракеты УР-100 и Р-36 после установки в ГТТПУ заправлялись компонентами топлива и “ампулизировались", т.е. изолировались в полностью готовом к пуску состоянии. Минимальное время между выдачей команды на осуществление пуска и самим пуском для этих ракет сократилось с нескольких часов до нескольких минут и определялось в основном временем, необходимым для раскрутки и выхода на режим гироскопов бортовой системы управления. В связи с тем, что ампулизированные ракеты заправлялись заблаговременно, появилась возможность вывести из состава стартового комплекса заправочное оборудование и разместить комплексы не компактными группами, а индивидуально, на расстояниях не позволяющих уничтожить несколько пусковых установок одним ядерным боезарядом. Ракета РТ-2 также размещалась в пусковых установках типа “одиночный старт", но в отличие от УР-100 и Р-36 ей вообще не требовалась заправка и ампулизация, поскольку она использовала твердое топливо и ее ступени снаряжались еще на заводе-изготовителе.

Войсковая эксплуатация первых пусковых установок типа "одиночный старт" началась в июле 1966 г. Комплексы Р-36 и УР-100 были приняты на вооружение в июле 1967 г., а твердотопливный комплекс РТ-2 —в декабре 1968 г. При этом массовое строительство пусковых установок для ракет УР-100 и Р-36 началось задолго до принятия этих ракет на вооружение.

Строительство шахтных пусковых установок и развертывание ракет УР-100 и Р-36 велось очень высокими темпами. За семь лет (1965-1972 гг.) было развернуто 288 ПУ ракет Р-36 и 990 ПУ ракет УР-100. При этом максимальный темп развертывания (в 1967 г.) достигал 290 ПУ УР-100 и 78 ПУ Р-36 в год.28 Ускоренное развертывание этих ракетных комплексов стало возможно благодаря упрощенной конструкции их ШПУ и командных пунктов, обладавших невысокой степенью защищенности от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.29 Более высокой, чем у УР-100 и Р-36, степенью защищенности обладал комплекс РТ-2, но по весу полезного груза он уступал даже легкой УР-100. По этой причине развертывание комплекса РТ-2 было ограничено всего 60 единицами.

Следующим этапом в развитии ракетных комплексов второго поколения стало придание им возможности противостоять системам противоракетной обороны, которые в то время начинали активно разрабатываться. Эта задача была решена путем создания на основе ракеты УР-100 модификаций УР-100К и УР-100У, принятых на вооружение в 1971 и 1973 гг. Ракета УР-100К оснащалась средствами преодоления противоракетной обороны — ложными целями. На ракете УР-100У размещалась разделяющаяся головная часть рассеивающего типа с тремя боевыми блоками, не имеющими системы индивидуального наведения на цель. Аналогичная головная часть была создана и для размещения на ракете Р-36. Применение разделяющейся головной части позволяло повысить эффективность поражения цели за счет рассеивания блоков вокруг точки прицеливания и увеличить вероятность преодоления противоракетной обороны.

Другим направлением работ по созданию средств, способных преодолевать противоракетную оборону, стало создание орбитального варианта комплекса Р-36. Орбитальный вариант Р-36 (8К69) был принят на вооружение в 1968 г. и был развернут на территории 5-го НИИП (Байконур). Всего было развернуто 18 пусковых установок ракет Р-36 в орбитальном варианте.

Сразу после принятия на вооружение комплекса РТ-2 было принято решение о его модернизации, которая позволила несколько повысить точность (снизить КВО с 1900 до 1500 м) при одновременном увеличении мощности боезаряда с 0.6 до 0.75 Мт. Модернизированный комплекс РТ-2П был принят на вооружение в декабре 1972 г. При его развертывании была проведена замена

Рис. 4-1. Основные этапы разработки ракетных комплексов наземного базирования

всех 60 комплексов РТ-2, развернутых в 1968-1970 гг. без увеличения их общего количества.

Шахтные пусковые установки ракет второго поколения размещались на расстоянии нескольких километров друг от друга, что с учетом степени их защищенности обеспечивало невозможность поражения двух пусковых установок одним боезарядом противника.

В конце 60-х —начале 70-х годов произошли события, во многом определившие дальнейшее развитие стратегических ядерных сил. Первым таким событием стало изменение взглядов на стратегию применения ядерного оружия. До конца 60-х годов создание сильно защищенных шахтных пусковых установок считалось нецелесообразным. Стратегия применения ядерного оружия была рассчитана на запуск ракет до прибытия боевых блоков противника, т.е. во встречном (превентивном) или ответно-встречном ударе. В 1969-1970 гг. возобладала точка зрения о недопустимости стратегии встречного удара и необходимости осуществления стратегии сдерживания противника от нанесения первого удара. Для этого было необходимо создать ракетно-ядерный потенциал, обеспечивающий гарантированное нанесение ответного удара в случае ядерного нападения противника, что в свою очередь требовало существенного повышения защищенности пусковых установок и командных пунктов от поражающих факторов ядерного взрыва, а 5* также других мер по повышению живучести ракет на всех этапах боевого применения.

Вторым событием, существенно повлиявшим на дальнейшее развитие РВСН, стало подписание в 1972 г. "Временного соглашения между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений” (Договор ОСВ-1). Этот договор, вступивший в силу 3 октября 1972 г., запрещал строительство стационарных пусковых установок МБР в дополнение к тем, которые были построены или строительство которых было начато к 1 июля 1972 г. Договор разрешал модернизацию пусковых установок, но запрещал переоборудование ПУ легких ракет в ПУ тяжелых МБР. Таким образом, Договор ОСВ-1 фактически установил потолок численности тяжелых МБР на уровне 308 единиц, шахты которых были сооружены к моменту его заключения.

Несмотря на то, что срок действия временного соглашения составлял 5 лет, незадолго до истечения срока его действия, в сентябре 1977 г., СССР и США заявили о том, что будут продолжать соблюдать условия ОСВ-1.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru