Межконтинентальные ракеты СССР в 1959-1965 годы  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Межконтинентальные ракеты СССР в 1959-1965 годы

На первом этапе развития РВСН происходило развертывание группировки ракетных комплексов с ракетами средней и межконтинентальной дальности. Ракеты первого поколения оснащались моноблочными головными частями и размещались на групповых стартовых комплексах. На этом этапе обеспечению живучести МБР еще не придавалось большого значения.

К комплексам первого поколения относятся ракетные комплексы средней дальности Р-12 (SS-4) и Р-14 (SS-5) и межконтинентальная ракета Р-16 (SS-7), разработанные и принятые на вооружение в 1955-1961 гг. При развертывании этих комплексов происходило создание первых соединений РВСН. Впоследствии, в первой половине 60-х годов, были разработаны и приняты на вооружение модифицированные варианты этих комплексов —Р-12У, Р-14У и Р-16У, а также МБР Р-9А (SS-8).

Одноступенчатая ракета Р-12 (8К63) стала первой ракетой стратегического назначения на высококипящих компонентах топлива и с полностью автономной системой управления. Эта ракета была разработана ОКБ-586 (Главный конструктор—М. К. Янгель) и после испытаний, проходивших с июня 1957 г. по декабрь 1958 г., была принята на вооружение. Ракета, обладавшая дальностью 2000 км, обеспечивала возможность поражения целей почти на всей территории Западной Европы.

Ракета Р-14 (8К65), также разработанная ОКБ-586, обладала примерно вдвое большей по сравнению с Р-12 дальностью. Кроме того, комплекс с ракетой Р-14 обладал более высокой готовностью к пуску и был более надежным в эксплуатации. Летные испытания Р-14 проходили с июля 1960 г. по февраль 1961 г. Комплекс с ракетой Р-14 был принят на вооружение 24 апреля 1961 г.

Двухступенчатая ракета Р-16, разработанная ОКБ-586, стала первой межконтинентальной ракетой, пригодной для развертывания. Она выгодно отличалась от Р-7 резким сокращением времени подготовки к пуску, упрощением эксплуатации, сокращением веса и габаритов. Ступени ракеты размещались последовательно, что впоследствии позволило приспособить ракету для шахтного базирования. Как и на ракетах Р-12 и Р-14, на Р-16 использовались высококипящие компоненты топлива и полностью автономная система управления.'

Стремление получить пригодную к массовому развертыванию межконтинентальную ракету диктовало очень сжатые сроки создания комплекса Р-16. Это обстоятельство сыграло свою роль в том, что при подготовке первого испытательного запуска ракеты Р-16 24 октября 1960 г. из-за нарушения правил безопасности произошла катастрофа, повлекшая гибель многих десятков человек.20 Тем не менее, к концу 1961 г. летные испытания Р-!6 были завершены. В конце 1961 г. началось серийное производство ракет и уже в том же году первый ракетный полк, в составе которого находились ракеты Р-16, был поставлен на боевое дежурство.

Существенным недостатком комплексов с ракетами Р-12, Р-14 и Р-16, как впрочем и всех предыдущих, включая Р-7 и Р-7А, была их незащищенность от поражающих факторов ядерного взрыва и, соответственно, невысокая живучесть в условиях применения противником ядерного оружия.

Для повышения устойчивости ракетных комплексов к поражающим факторам ядерного взрыва в 1960 г. началась разработка серийных стартовых комплексов шахтного типа для ракет Р-12 и Р-14. Одновременно проводились работы по доработке ракет для обеспечения их использования с новым видом старта. Результатом этих работ стало создание так называемых унифицированных ракет Р-12У и Р-14У, рассчитанных на эксплуатацию как с наземными, так и с шахтными стартовыми комплексами.

Ракеты Р-12/Р-12У были развернуты в количестве около 600 единиц и стояли на боевом дежурстве до тех пор пока в 1978 г. не началась их замена на мобильные комплексы "Пионер". Ракеты Р-14/Р-14У были развернуты в меньшем количестве—в максимуме около 100 —поскольку они обеспечивали лишь незначительное по сравнению с Р-12/Р-12У расширение зоны поражения на европейском театре.

Ракетный комплекс с МБР Р-16 также был модифицирован для обеспечения унификации при использовании двух типов стартовых комплексов. Испытания унифицированного комплекса Р-16У с шахтной пусковой установкой начались в январе 1962 г., а в 1963 г. комплекс в наземном и шахтном вариантах был принят на вооружение. Ракета Р-16/Р-16У стала базовой межконтинентальной ракетой РВСН, подобно тому, как Р-12 стала базовой ракетой средней дальности. С 1961 по 1965 г. было развернуто 197 пусковых установок ракет Р-16 и Р-16У. Около трети ракет было развернуто в шахтных пусковых установках.

Комплекс Р-9А, разработка которого началась в 1959 г., стал последним из принятых на вооружение боевых ракетных комплексов на низкокипящем окислителе (жидком кислороде).23 Комплекс Р-9А создавался в вариантах как с наземным стартом ("Десна-Н", “Долина"), так и с шахтным ("Десна-В”). Для обеспечения постоянной готовности ракеты к пуску были разработаны специальные средства для хранения переохлажденного жидкого кислорода на стартовой позиции и поддержания его неснижаемого запаса. Время, необходимое для пуска ракеты, осуществлявшегося полностью в автоматическом режиме, составляло для ШПУ около 8 минут. Комплекс был принят на вооружение в 1965 г., но был развернут в очень ограниченном количестве. По западным данным, максимальное количество развернутых пусковых установок ракет Р-9А составляло 23 единицы.

Наряду с вышеперечисленными комплексами в начале 60-х годов в ОКБ-5224 под руководством Генерального конструктора В. Н. Челомея была начата разработка универсальной ракеты УР-200 (8К81), предназначавшейся для использования в качестве как МБР, так и космической ракеты-носителя. В итоге УР-200 уступила ракете Р-36 и в 1965 г. ее разработка была прекращена.

Основными факторами, ограничивавшими боевую эффективность ракетных комплексов первого поколения, были их низкая живучесть и невысокий уровень боеготовности. Несмотря на то, что ракеты в шахтных пусковых установках были защищены лучше, чем на открытых стартах, в целом уровень устойчивости ракетных комплексов первого поколения по отношению к поражающим факторам ядерного взрыва был недостаточным.26 К тому же, расположение стартовых позиций группового стартового комплекса (как шахтных, так и открытых) на расстоянии всего нескольких десятков метров друг от друга означало, что вся группа могла быть выведена из строя с помощью одного боезаряда. Боеготовность ракет первого поколения составляла, в зависимости от степени готовности в которой они находились, от нескольких десятков минут до нескольких часов. При этом в состоянии наивысшей боеготовности ракеты могли находиться не более 30 суток.27 Таким образом, высокий уровень боеготовности мог поддерживаться только в кризисной ситуации.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru