Создание первых межконтинентальных ракет в СССР  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Создание первых межконтинентальных ракет в СССР

В 1950 г. в СССР начались научно-исследовательские работы, направленные на поиск оптимальных конструктивных схем ракет, способных обеспечить достижение межконтинентальной дальности полета. Среди рассматривавшихся вариантов компоновки были крылатые ракеты, составные баллистические ракеты, ракеты с маневрирующей (крылатой) второй ступенью., По результатам этих научно-исследовательских работ в 1954 г. были приняты постановления, предусматривавшие разработку межконтинентальных крылатых ракет "Буря” (В-350) и "Буран” ("изделие 40") и баллистической ракеты Р-7 (8К71).

Предварительные работы по определению конфигурации межконтинентальных средств доставки совпали по времени с появлением ядерных и термоядерных зарядов, которые могли быть размещены на создаваемых ракетах. Так, после первого испытания термоядерного боезаряда в 1953 г. было пересмотрено техническое задание на ракету Р-7, первоначально рассчитывавшейся на доставку обычного атомного боезаряда массой 3 тонны. В октябре 1953 г. проектная масса полезного груза была увеличена до 5.5 тонн для размещения на ней термоядерного заряда. Соответственно, стартовую массу ракеты пришлось увеличить со 180 до 280 тонн.

Первая межконтинентальная ракета Р-7 (SS-6) была выполнена по схеме с продольным делением ступеней (т.н. "пакетная" схема). Ракета состояла из центрального ракетного блока и четырех боковых ракетных блоков, расположенных симметрично вокруг центрального. Такая схема уступает по весовой эффективности ставшей впоследствии общепринятой схеме с поперечным делением ступеней, однако ее преимуществом является возможность запуска всех двигателей на земле, а не в полете, в условиях вакуума.

Летно-конструкторские испытания ракеты Р-7, получившей индекс 8К71, проходили с 15 мая 1957 г. по 27 ноября 1959 г. 20 января 1960 г. она была принята на вооружение нового вида Вооруженных сил СССР — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданного 17 декабря 1959 г.

Ракета Р-7 стала не только первой в мире межконтинентальной ракетой, но и первой космической ракетой-носителем. В ходе ее испытаний 4 октября и 3 ноября 1957 г. несколько модифицированными ракетами 8К71ПС были выведены на орбиту первые в мире искусственные спутники Земли ПС-1 и ПС-2.

В 1958-1960 гг. на базе Р-7 была создана модернизированная ракета Р-7А (8К74), отличавшаяся более высокой дальностью стрельбы (12000 км вместо 8000) и повышенной точностью. Летные испытания ракеты Р-7А проводились с декабря 1959 г. по июль 1960 г., а в сентябре 1960 г. она была принята на вооружение.

С принятием на вооружение первых МБР программа создания межконтинентальной крылатой ракеты потеряла поддержку политического руководства. Несмотря на то, что летные испытания МКР "Буря", начавшиеся в 1959 г., подтвердили работоспособность системы, сама концепция крылатой ракеты была сочтена уступающей баллистическим ракетам ввиду меньшей скорости полета и большей уязвимости. В 1959 г. разработка "Бури" была прекращена. Конкурировавший с "Бурей" проект "Буран" был закрыт еще раньше, в 1958 г.

Подготовка к развертыванию ракет Р-7 началась еще до завершения летных испытаний. В соответствии с правительственным постановлением от 11 января

1957 г. в Плесецком районе Архангельской области было начато строительство объекта "Ангара" — операционной ракетной базы для первого ракетного соедине-. ния. Ее размещение на севере европейской части СССР обусловливалось, по всей видимости, стремлением обеспечить наибольшую досягаемость территории США и наличием транспортной инфраструктуры для доставки оборудования и ракет.

Однако чрезвычайно высокая стоимость строительства стартовых комплексов для ракет Р-7/Р-7А предопределила весьма сдержанное отношение высшего руководства к планам боевого развертывания этих ракет. Рассматривался даже вопрос о прекращении строительства объекта "Ангара". В результате, развертывание ракет Р-7/Р-7А ограничилось сооружением трех стартовых комплексов с четырьмя пусковыми установками, поставленных на боевое дежурство в период с января 1960 г. по июль 1961 г. Кроме этого, на научно-исследовательском испытательном полигоне № 5 Министерства обороны (впоследствии известном как космодром Байконур) в октябре 1960 г. был сдан в эксплуатацию второй стартовый комплекс для ракет серии Р-7 в дополнение к первому, использовавшемуся при испытаниях. Стартовые комплексы ракет Р-7 на Байконуре с 1960 г. использовались только для проведения космических запусков, хотя в критической ситуации могли быть использованы и для пуска боевых ракет. В 1963-1964 гг. стартовые комплексы ракет Р-7А в Плесецке также были переданы для осуществления космических запусков.

Боевая эффективность первых МБР типа Р-7 и Р-7 А была невысокой. Громоздкость ракет и стартовых сооружений, большое время предстартовой подготовки и невысокая точность делали их главным образом средством психологического воздействия и политического давления. Дальнейшее развитие стратегического ракетного вооружения было связано с совершенствованием ракетных комплексов, направленным на повышение их боевых возможностей и эксплуатационных характеристик.

В последующей истории развития стратегического ракетного вооружения можно выделить несколько этапов, связанных с созданием и развертыванием новых поколений боевых ракетных комплексов и соответствующими изменениями организационно-штатной структуры ракетных войск и принципов боевого применения ракетного оружия.

Первый этап (1959-1965 гг.) связан с созданием и развертыванием ракетных комплексов с ракетами средней и межконтинентальной дальности с моноблочными головными частями и групповыми стартовыми комплексами. В ходе второго этапа (1965-1973 гг.) было проведено масштабное развертывание межконтинентальных ракет шахтного базирования. В результате этого развертывания был достигнут численный паритет с США по количеству МБР. Этот этап завершился заключением первого соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), которое зафиксировало структуру группировки МБР наземного базирования по таким показателям, как общее количество пусковых установок и количество пусковых установок тяжелых ракет. Основным содержанием третьего этапа развития РВСН (1973-1985 гг.) стало развертывание МБР, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения, а также развертывание мобильных комплексов с ракетами средней дальности. В ходе четвертого этапа (1985-1991 гг.) в состав РВСН были введены новые стационарные и мобильные ракетные комплексы, отличающиеся повышенной боевой эффективностью и живучестью. Кроме этого, в 1988-1991 гг., в соответствии с заключенным в 1987 г. Договором о ракетах средней и меньшей дальности, были ликвидированы ракетные комплексы средней дальности (в том числе мобильные комплексы, развернутые на предыдущем этапе). Пятый этап, начавшийся в 1991 г., связан с заключением договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2). На этом этапе происходит значительное сокращение группировки РВСН и изменение ее структуры, заключающееся в преимущественном сокращении, а в перспективе и полной ликвидации ракетных комплексов с разделяющимися головными частями индивидуального наведения и, в частности, тяжелых МБР.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru