После того как спецкомиссия подписывает акт о приемке изделия, боеприпас вместе с комплектующими помещается в транспортный контейнер и передается представителю 12-го ГУМО. После приемки контейнер с боеприпасом перемещается на подведомственный 12-му ГУМО объект предзаводского хранения, расположенный в непосредственной близости от серийного завода. В хранилище объекта боеприпас постоянно находится в транспортном контейнере.
С объекта предзаводского хранения боеприпасы в сопровождении всей необходимой документации передаются 12-м ГУМО 6-му управлению вида Вооруженных сил, для которого они предназначены. В ходе передачи боеприпасы в транспортных контейнерах помещаются в спецэшелон, который следует на один из объектов централизованного хранения этого управления.
В дальнейшем видовое 6-е управление информирует 12-е ГУМО обо всех перемещениях боеприпасов (их передаче с объектов хранения в части боевого применения, прием из частей в хранилища, осуществлении регламентных работ и т.д.). Такая практика позволяет 12-му ГУМО вести учет местонахождения и технического состояния каждого отдельно взятого боеприпаса на протяжении всего его жизненного цикла вплоть до момента его разборки после снятия с воо-ружения.
После передачи ядерных боеприпасов в распоряжение 6-го управления вида Вооруженных сил, они поступают на объекты централизованного хранения. Эти объекты имеют условное обозначение "объекты С” и располагаются в каждом военном округе, на каждом из флотов ВМФ, а также при каждой ракетной армии РВСН и каждом полку Дальней авиации ВВС.206 До вывода советских войск из стран Варшавского Договора ядерно-технические части имелись и в Группах советских войск в этих странах.
Объект "С" представляет собой группу хранилищ ядерных боеприпасов, расположенных на охраняемой территории. Типичным примером регионального хранилища постройки 60-х годов (время постройки большинства хранилищ ядерных боеприпасов в СССР)207 является хранилище ядерных боеприпасов около г. Бердичев на Украине. На окруженной колючей проволокой площадке размером приблизительно 1600 на 500 м расположены два толстостенных обвалованных крестообразных здания хранилищ (размерами 60 на 65 м) со сквозным проездным путем для автотранспорта и контрольное здание (также со сквозным проездным путем). Командный пункт хранилища и технические службы расположены в специальной зоне между внутренним и внешним периметром ограждения.
Выдача ядерных боеприпасов с объектов централизованного хранения в части боевого применения осуществляется только по приказу 6-го управления вида Вооруженных сил, согласованному с 12-м ГУМО. Основанием для такого приказа, по-видимому, является либо утвержденный Генеральным штабом план боевого дежурства, либо оперативный план действий в военное время или в кризисной обстановке. В соответствии со сложившейся в Советском Союзе практикой ядерные боеприпасы сухопутных войск и фронтовой авиации в мирное время постоянно находились на объектах централизованного хранения, а не в частях боевого применения.
Осенью 1991 г., в соответствии с односторонними инициативами президентов СССР и США, был начат вывод ядерных артиллерийских снарядов, мин, и боевых блоков тактических ракет из ядерно-технических частей видов Вооруженных сил для уничтожения. Кроме этого, начался перевод боеприпасов ПВО и тактических систем ВМФ из частей боевого применения (с кораблей) на объекты централизованного хранения. Передислокация тактического ядерного оружия была в основном завершена к концу 1993 г.