Жизненный цикл ядерных боеприпасов. Разработка ядерных зарядов и боеприпасов  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Жизненный цикл ядерных боеприпасов. Разработка ядерных зарядов и боеприпасов

Конструкторские подразделения 5-го Главного управления Минатома (Минсредмаша) начинают научно-исследовательские работы по созданию ядерного зарядного устройства и боеприпаса на его основе после того, как заказчик, в роли которого выступает 12-е Главное управление Министерства обороны, выдаст тактико-технические требования (ТТТ) на разработку нового боеприпаса. Тактикотехнические требования формулируются 12-м ГУМО на основе технического задания, разрабатываемого специалистами 6-го управления (совместно с другими управлениями) вида Вооруженных сил, для которого предназначается боепри-пас.

Все работы по подготовке тактико-технических требований на новый бое-припас проводятся 12-м ГУМО во взаимодействии с разработчиками из 5-го ГУ Минатома.'76 Выдаваемые конструкторским подразделениям Минатома тактикотехнические требования включают в себя требования по массо-габаритным и мощностным характеристикам боеприпаса,1 его основным эксплуатационным качествам (таким как надежность, гарантийный ресурс и межрегламентные периоды) и параметрам основных режимов работы автоматики боеприпаса (уровень защищенности от внешних воздействий, несанкционированного доступа и т.п.).

После того, как тактико-технические требования согласованы и утверждены совместно 12-м ГУМО и 5-м ГУ Минатома, научно-исследовательские отделения ВНИИЭФ и ВНИИТФ начинают НИР, конечной целью которых является разработка принципиальных решений по конструкции нового заряда, обеспечивающих его соответствие заданным требованиям.

Разработка физических принципов конструкции нового заряда в институтах Минатома —ВНИИЭФ и ВНИИТФ —ведется небольшими авторскими коллективами. Возглавляющий авторский коллектив главный теоретик данной разработки контролирует процесс создания заряда и затем боеприпаса на всех стадиях —от начала теоретических исследований до начала серийного производства ядерного боеприпаса (если принимается решение о принятии его на вооружение).1 Ход работ по конкретному изделию в каждом из институтов контролирует представитель заказчика (12-го ГУМО), находящийся в штате сотрудников старшего военного представителя при институте.

Разработанные НИО-1 и/или НИО-2 физические принципы и предлагаемая на их основе конструктивная схема нового заряда182 проверяются в ходе численного моделирования в НИО-3, который проводит работы по теоретической газодинамике. ’ Полученные результаты в дальнейшем используются при оценке результатов натурных испытаний.

Результаты работы выполненной в НИС передаются в институтское конструкторское бюро первого тематического направления (КБ-1),185 задачей которого является разработка и конструирование заряда на основе представленной теоретиками схемы.’86 При разработке конструкции нового заряда могут использоваться некоторые унифицированные узлы, разработанные и запущенные в серийное производство одним из ядерных центров,187 Изготовление образца боезаряда осуществляется на опытных заводах, входящих в состав КБ.

После создания работоспособной конструкции заряда, отвечающей требованиям технического задания, конструкторы КБ-1 могут вносить в полученные схемные решения изменения, учитывающие возможности производства. После внесения необходимых изменений скорректированное изделие вновь проходит цикл испытаний. При этом программа испытаний включает в себя ускоренные ресурсные, климатические, механические испытания зарядов, проводимые в 15-х и 16-х отделениях институтов.190 Отработанный опытный образец направляется на натурные испытания, организация которых осуществляется 14-ми отделениями институтов.

Результаты натурных испытаний опытного образца ядерного зарядного устройства, важнейшим из которых для разработчиков является соответствие изделия расчетной мощности, передаются для анализа в теоретический отдел разработчика.192 В случае расхождения полученных данных с расчетными проводятся дополнительные НИР, целью которых является выявление причины расхождения результатов и предложение путей его устранения. (По мере накопления разработчиками опыта количество непрогнозируемых результатов постоянно снижалось, и к началу 90-х годов соответствие результатов достигалось в 93-95% случаев.)193 При необходимости КБ-1 вносит изменения в конструкцию, после чего испытания (сначала неядерные, затем ядерные) проводятся вновь. Сходимость расчетных и реально полученных в ходе испытаний характеристик зарядного устройства позволяют КБ-1 приступать к созданию на его основе боевого заряда.

На всех этапах разработки ядерного заряда и боеприпаса на его основе в одном из институтов 5 ГУ Минатома представителями другого института проводится научно-техническая экспертиза принимаемых разработчиками схемных и конструктивных решений.195 Согласно принятой в Советском Союзе и теперь в России практике, на этапе адаптации опытного образца к условиям производства в его конструкцию закладываются решения, которые должны обеспечить безопасность и простоту разборки зарядного устройства по истечении его гарантированного срока службы. Разработка и внедрение таких конструктивных решений является обязательным этапом НИОКР по разработке нового заряда.

Разработанная и утвержденная конструкторская документация на новое ядерное зарядное устройство (а также, при необходимости, опытные образцы изделия и отдельных его узлов) передается для разработки ядерного боеприпаса в конструкторское бюро второго тематического направления (КБ-2).197 При этом созданный в КБ-1 одного института заряд в принципе может быть использован Для создания боеприпаса в КБ-2 другого института.

С началом проектирования нового изделия приказом по министерству определяется один из серийных заводов 6 Главного управления, на котором впоследствии будет налажено серийное производство изделия.199 На завершающем этапе опытно-конструкторских работ по его созданию серийно-конструкторское бюро завода 6 ГУ, определенного для организации серийного выпуска данного типа изделия, во взаимодействии с разработчиками заряда и боеприпаса разрабатывает чертежно-конструкторскую документацию, опытную технологию и чертежи на применяемую при производстве технологическую оснастку.

Производство боеприпасов на серийном заводе 6 ГУ Минатома, так же, как и их разработка научно-исследовательскими учреждениями 5 ГУ, контролируется представителями 12-го ГУМО.201 Непосредственно после завершения сборки каждый боеприпас принимается специальной комиссией, в состав которой входят как представители заказчика (12-го ГУМО), так и представители завода.



 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru