Электромеханический завод  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Электромеханический завод

14 февраля 1950 г. было принято постановление ЦК и Совмина156 об организации на территории КБ-11 серийного "завода № 551 Главгорстроя СССР" для выпуска атомных боеприпасов "изделие 501" типа РДС-1 по доработанной документации с грифом "С" ("серийная"). План выпуска продукции для завода № 551 был установлен равным 20 единиц "изделия 501" в год.

Создание боеприпасов осуществлялось в тесной связи с другими производствами—завод № 219 Минавиапрома в Балашихе изготавливал отливки корпусов зарядов, проводил их обработку и поставлял для сборки на ленинградский завод "Большевик". Урановые детали заряда производил завод № 12 в подмосковной Электростали, баллистические корпуса выпускал московский завод № 48 ("Молния"). Приборы автоматики заряда и боеприпаса производил специализировавшийся на авиационной автоматике московский завод № 25 Министерства авиационной промышленности. Детали шарового заряда из разработанных в КБ-11 взрывчатых веществ делал завод № 80 в Дзержинске (Горьковская область). Плутониевые детали поставлял уральский комбинат № 817 (Челябинск-65). На заводе № 551 производилась сборка ядерного зарядного устройства и окончательная сборка боеприпаса.

Производство "изделий 501” серии "С", начавшееся на заводе № 551 в декабре 1951 г., продолжало оставаться по сути дела штучным. С апреля 1954 г. в соответствии с постановлением правительства, принятым в январе того же года, на заводе было начато серийное производство атомных авиабомб РДС-2, которое, впрочем, продолжалось недолго.1 В 1954 г. на заводе, переименованном к тому времени в завод № 3, был начат серийный выпуск модернизированных бомб с зарядами РДС-З/РДС-ЗТ. Первым директором завода № 3 был назначен контр-адмирал В. Н. Алферов, занимавший до этого пост заместителя главного конструктора КБ-11 и заместителя директора КБ-11.

В 1962 г. в дополнение к основному производству на заводе, получившем свое нынешнее название — завод "Авангард", — было начато производство технических средств охраны. Кроме этого, с момента своего основания завод выпускает полониевые нейтронные источники, а с 60-х годов — радиоизотопные источники энергии для космической техники.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru