Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики (ВНИИТФ) является вторым основным центром по разработке и конструированию ядерного оружия. Необходимость создания второго ядерного центра была связана с развертыванием в начале 50-х годов широкомасштабных работ по разработке новых образцов ядерного оружия. Советское руководство опасалось того, что большой объем работы может привести к превышению возможностей КБ-11 и создать угрозу снижения качества исследовательских и конструкторских работ. Организация нового центра также позволяла достичь максимально возможного научно-технического уровня разработок в области ядерного оружия за счет конкуренции с КБ-11. Заметную роль играло и опасение возможного уничтожения КБ-11 в случае войны.
Научно-исследовательский институт № 1011, как первоначально назывался ВНИИТФ, был образован в соответствии с совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 апреля 1955 г. Для строительства института был выбран район на берегу озера Синара в 80 км южнее Свердловска (и в 20 км севернее г. Касли). Директором НИИ-1011 был назначен Д. Е. Васильев, научным руководителем и главным конструктором —К. И. Щелкин.
Впоследствии институт бы переименован в НИИ приборостроения, а 28 февраля 1992 г. закрытым распоряжением Президента России он был преобразован в Российский федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ). Город, в котором расположен институт, получил наименование Снежинск. В то же время, как институт, так и город наиболее широко известны как Челябинск-70. В начале
1997 г. должности директора и научного директора института совмещались академиком Е. Н. Аврориным; главными конструкторами являлись А. Н. Аверин (КБ-1) и А. Н. Сенькин (КБ-2).
В новый институт в момент его образования была переведена часть сотрудников КБ-11 (примерно треть от численности КБ-11). Первые сотрудники начали прибывать в институт уже в августе 1955 г., и в 1957 г. был успешно испытан первый образец разработанного в НИИ-1011 ядерного боеприпаса. Перебазирование подразделений института на Урал продолжалось до 1959 г.
Структура ВНИИ технической физики аналогична структуре ВНИИЭФ: теоретический сектор в составе трех научно-исследовательских отделений (теоретической физики —НИО-1 и НИО-2, математического и теоретической газодинамики—НИО-3), КБ первого и второго тематических направлений, Научноисследовательский испытательный комплекс (НИИК), опытный завод № 1 и завод взрывчатых веществ.
Физическая база института несколько уступает той, что имеется во ВНИИ экспериментальной физики. В числе моделирующих установок ВНИИТФ— импульсный ядерный реактор на быстрых нейтронах БАРС с металлической активной зоной, растворные импульсные реакторы на быстрых нейтронах ИГРИК и ЯГУАР, импульсный ускоритель электронов ИГУР-3, установка для создания кратковременных нагрузок методом электрического взрыва ГНУВ, рентгеновские установки "Крус" и ИРТП-2, мощный многоканальный импульсный лазер на неодимовом стекле СОКОЛ-2.
Помимо этого, экспериментальные исследования проводятся на пяти импульсных реакторах НИИ приборостроения (НИИП) в подмосковном г. Лытка-рино: ТИБР-1, БАРС-2, БАРС-ЗМ, БАРС-4 и ИРВ. Исследовательские реакторы, разработанные и используемые НИИК ВНИИТФ, имеются и в других институтах Минатома. Кроме этого, вплоть до настоящего времени поддерживается сотрудничество с Национальным ядерным центром Республики Казахстан в г. Курчатов (Семипалатинск-21), в котором совместные исследования проводятся на мощном импульсном графитовом реакторе ИГР.