Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики имеет статус Российского федерального ядерного центра и является старейшей в нашей стране исследовательско-конструкторской организацией, ведущей работы по созданию ядерного оружия. Институт начал свою деятельность в 1946 г., когда приказом по Первому главному управлению для практических работ по созданию ядерного боезаряда было организовано КБ-11. Местом для размещения КБ был выбран бывший Саровский монастырь, расположенный в 75 км к юго-западу от г. Арзамас Горьковской (ныне Нижегородской) области и в 410 км от Москвы. Институт и город, в котором он расположен, наиболее широко известны как Арзамас-16. В 1994 г. постановлением правительства Российской Федерации закрытое административно-территориальное объединение (ЗАТО) Арзамас-16 было рассекречено и городу официально было присвоено наименование Кремлев (впоследствии измененное на Саров). В закрытой зоне, занимающей территорию площадью 1455.5 гектаров, кроме института находится завод по производству ядерных боеприпасов. В настоящее время население города составляет 83 тыс. человек, из которых 20 тыс. человек работают во ВНИИ экспериментальной физики.
Структурно ВНИИЭФ состоит из трех научно-исследовательских отделений (НИО), образующих научно-исследовательский сектор (НИС), двух конструкторских бюро —КБ-1 и КБ-2, и двух опытных заводов —опытного завода "Коммунист" и завода взрывчатых веществ (завод № 2).Начиная с первых лет существования института основной его задачей являлась разработка ядерного оружия и его научно-техническое сопровождение на всех этапах создания, эксплуатации и разборки. В этом заключается отличие ВНИИЭФ от его аналогов в Соединенных Штатах: задачей Лос-аламосской и Ливерморской национальных лабораторий является создание ядерного зарядного устройства (ЯЗУ), которое затем передается в национальную лабораторию Сандия, где на базе полученного ЯЗУ разрабатывается ядерный боеприпас. ВНИИЭФ же обеспечивает полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начиная с теоретического обоснования физических принципов конструкции и кончая созданием прототипа боеприпаса и отработки технологии его серийного производства.
ВНИИЭФ проводит работы по целому ряду направлений, в числе которых теоретическая и прикладная физика, разработка конструкции боезарядов, разработка специальных материалов, неядерные испытания боеприпасов, ядерные испытания, диагностика боеприпасов, находящихся на вооружении, идентификация и разрешение проблем, возникающих при демонтаже боезарядов.
Функции структурных подразделений института распределены следующим образом: НИО-1 и НИО-2 осуществляют теоретические исследования в области физики ядерных зарядов НИО-3 является отделением теоретической газодинамики и осуществляет численное моделирование процессов, протекающих в зарядах при взрыве; КБ-1 и КБ-2 института, работающие соответственно по первому и второму тематическим направлениям (ядерные зарядные устройства и боеприпасы на их основе), разрабатывают и выдают конструкторскую документацию на ядерные зарядные устройства и ядерные боеприпасы на их основе. Входящее в состав КБ-1 НИО-4 проводит работы по экспериментальной газодинамике, осуществляя опытные работы с взрывчатыми веществами. Задачей НИО-5 является осуществление экспериментальных работ на имеющихся в институте ядерных реакторах, НИО-13 проводит исследования по физике высоких плотностей и давлений на лазерных установках и других моделирующих стендах.
Опытные образцы ядерных боезарядов производятся на опытном заводе "Коммунист", который работает в кооперации с заводом взрывчатых веществ, выпускающим элементы шаровых зарядов разрабатываемых опытных образцов. В состав ВНИИЭФ входит объединенный Научно-исследовательский испытательный комплекс (НИИК), на мощностях 15-го и 16-го отделений которого осуществляется весь комплекс невзрывных испытаний конструкции ядерных зарядных устройств и боеприпасов. Полигонные испытания зарядов готовило и проводило 14-е отделение, входящее в состав НИИК.
В числе экспериментальных установок ВНИИЭФ — электронные ускорители, уран-графитовый импульсный реактор на быстрых нейтронах БИГР с воздушным охлаждением, дающий импульс с энергией до 2500 МДж, импульсные реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БР-1 и БИР-2М (энергия в импульсе 50 и 5 МДж соответственно), гомогенный импульсный реактор растворного типа ВИР-2М (энергия в импульсе до 81 МДж), мощный импульсный лазер "Серафим" и 12-лучевая импульсная лазерная установка "Искра-5" мощностью 120 ТВт и энергией излучения 30 кДж.
Ответственность за работу института разделена между директором и научным руководителем. В настоящее время (1996 г.) директором ВНИИЭФ является Р. И. Илькаев, научным руководителем института —В. Н. Михайлов. Предшественником В. Н. Михайлова был Ю. Б. Харитон, бессменно занимавший пост научного руководителя с момента основания КБ-11 и до конца 1992 г. Теоретический сектор ВНИИЭФ возглавляет заместитель научного руководителя института академик Ю. А. Трутнев. Главными конструкторами ВНИИЭФ в начале 1996 г. являлись С. Н. Воронин (КБ-1)145 и Г. Н. Дмитриев (КБ-2).