Производство оружейных делящихся материалов  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Производство оружейных делящихся материалов

Производство и технологический передел оружейных делящихся материалов — высокообогащенного урана и плутония — являлись основными задачами советского ядерного комплекса. Эти задачи решались мощными производственными комбинатами, в настоящее время входящими в 4-е Главное управление Минатома. Наработка плутония для оружейных целей осуществлялась комплексом 13 промышленных реакторов и трех радиохимических заводов — комбинатов Челябинска-65, Томска-7 и Красноярска-26. В Томске-7 и Челябинске-65 плутоний переводился в металлическую форму и фабриковался в детали боеприпасов. С 1949 по 1988 г. производство оружейного урана осуществлялось обогатительными заводами Свердловска-44, Томска-7, и Красноярска-45. Химико-металлургические работы с оружейным ураном проводились в Челябинске-65 и Томске-7.

Производство плутония в России продолжается — ежегодно около 1 т энергетического плутония выделяется при переработке отработавшего топлива реакторов ВВЭР-440 на заводе РТ-1 в Челябинске-65, примерно 1.5 т плутония оружейного качества нарабатывается тремя промышленными реакторами в Красноярске-26 и Томске-7.75 В настоящее время оружейный плутоний является побочным продуктом производства реакторами Красноярска-26 и Томска-7 тепла и электричества для расположенных поблизости населенных пунктов. С октября 1994 г. нарабатываемый плутоний не используется для производства оружия.

Запасы оружейных делящихся материалов в России оцениваются в более чем 1000 т оружейного урана и до 150 т оружейного плутония.77 Помимо этого было выделено порядка 30 т энергетического плутония из отработавшего топлива реакторов ВВЭР-440. Значительная часть оружейных делящихся материалов находится в ядерных боеприпасах.78 Ожидается, что процесс сокращения вооружений приведет к высвобождению более 500 т высокообогащенного урана и приблизительно 100 т плутония.

Первоначально, возможно в течение десятков лет, оружейные делящиеся материалы будут находиться на долговременном хранении в специально создаваемом в Челябинске-65 хранилище, в хранилищах Сибхимкомбината (Томск-7), и на площадках серийных заводов, осуществляющих демонтаж ядерных зарядных устройств.80 Одновременно будут проводиться работы по поиску эффективных методов их утилизации. Значительная часть оружейного урана будет переработана в низкообогащенный уран для производства топлива реакторов АЭС. В феврале 1993 г. США и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым США приобретают низкообогащенный уран, полученный при разобогащении 500 т российского оружейного урана. Технологическая схема разобогащения урана была разработана Минатомом к осени 1994 г. и в 1995 г. начались первые поставки урана в США.

Задача утилизации плутония является значительно более сложной. Первоначально планами Минатома предусматривалось использование плутония для производства смешанного уран-плутониевого оксидного топлива (МОКС топлива) для быстрых реакторов БН-800 и БН-600.

Согласно этим планам, плутониевое топливо должно было производиться и использоваться главным образом на ПО "Маяк" в Челябинске-65.81 Однако, реализация этих планов в обозримом будущем представляется маловероятной по причинам экономического характера строительство Южно-Уральской АЭС с реакторами БН-800 в составе ПО "Маяк”, замороженное во второй половине 80-х годов из-за активных протестов местного населения, в настоящее время не может быть возобновлено из-за недостатка средств. Специалисты Минатома также исследуют возможность использования МОКС топлива в тепловых реакторах и реакторах других типов.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru