Советская программа ядерной энергетики началась в 1954 г. с вводом в эксплуатацию реактора AM мощностью 5 МВт в Физико-энергетическом институте в Обнинске (ФЭИ). В 60-е годы в строй были введены прототипы водо-водяного реактора типа ВВЭР на Нововоронежской АЭС и канального реактора с графитовым замедлителем (прототипа РБМК) на Белоярской АЭС. Массовое строительство АЭС в СССР и странах Восточной Европы началось в 70-х годах. Интенсивный ввод в эксплуатацию новых энергетических реакторов продолжался вплоть до чернобыльской катастрофы в 1986 г., после которой ядерная энергетика оказалась в полосе застоя.
В настоящее время на девяти АЭС в России действуют 29 реакторных блоков. Реакторы управляются концерном Росэнергоатом, входящим в состав Минатома.67 При установленной мощности 21242 МВт(э) реакторы производят около 12-13% электричества России. На Украине пятнадцатью реакторными блоками пяти АЭС производится примерно треть электричества страны. По одной АЭС находятся также в Армении и Литве. В Казахстане в городе Актау (бывший Шевченко) работает опреснительная установка на базе реактора БН-350. За пределами бывшего СССР АЭС советской конструкции работают в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии и Финляндии.
В реакторах АЭС в основном применяются таблеточные керамические топлива на основе двуокиси урана обогащением 2-4.4% U-235.