Ядерно-промышленный комплекс  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Ядерно-промышленный комплекс

По мере развития отечественной ядерной программы масштабы задач, стоящих перед ядерно-промышленным комплексом быстро росли, что затрудняло их решение в рамках структуры, созданной на раннем этапе осуществления программы. После успешного осуществления первого ядерного испытания встала задача ускоренного производства ядерных боеприпасов, потребовавшая резкого наращивания производства оружейных делящихся материалов. В конце . 1949 г. вся уранодобывающая промышленность была передана из состава Первого главного управления во вновь созданное Второе главное управление.33 Для управления работами в области мирного использования атомной энергии было сформировано Третье главное управление при Совете Министров СССР.

Смерть И. В. Сталина в марте 1953 г. привела к значительным переменам в жизни страны и напрямую затронула ядерную программу. 26 июня 1953 г. на базе Второго главного управления было образовано Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш). В июле 1953 г. в состав Минсредмаша были переданы Первое и Третье главные управления при СМ СССР. После неоднократной смены руководителей, 24 июля 1957 г. министром среднего машиностроения был назначен Е. П. Славский, руководивший ядерно-промышленным комплексом страны вплоть до ноября 1986 г.

13 марта 1963 г. Минсредмаш был переименован в Государственный производственный комитет по среднему машиностроению, но 2 марта 1965 г. ему было возвращено прежнее наименование. В ходе реорганизации, проведенной после чернобыльской катастрофы и предусматривавшей объединение под единым контролем всех ядерно-опасных производств, 11 сентября 1989 г. Минсредмаш вместе с организованным в 1986 г. Министерством атомной энергетики (ведавшим эксплуатацией АЭС) был передан в состав образованного 27 июня 1989 г. Министерства атомной энергетики и промышленности СССР (МАЭП). После распада СССР МАЭП 29 января 1992 г. было преобразовано в Министерство Российской Федерации по атомной энергии (МАЭ РФ или Минатом). С апре^а 1998 г. руководителем Минатома является Е. О. Адамов.

На момент образования Минатома РФ в его состав входило около 150 промышленных предприятий и исследовательских институтов с общей численностью рабочих и служащих порядка одного миллиона человек. В сферу деятельности Минатома входят оборонные ядерные программы, развитие мирной атомной энергетики, фундаментальные и прикладные исследования. Ядерные программы опираются на широкую строительную, машиностроительную и приборостроительную базу. Министерство имеет свою систему высшего и специального образования, внешнеторговые и финансовые структуры, социально-бытовую базу.

Центральный аппарат Минатома организован в ряд главных управлений (ГУ), концернов и комитетов. Предприятия оружейной цепочки контролируются тремя главками. Производство и переработка оружейных ядерных материалов осуществляется предприятиями 4-го ГУ (реакторные, радиохимические и изотопные производства). Созданием и научным сопровождением ядерных боеприпасов занимаются институты 5-го ГУ. Предприятия 6-го ГУ осуществляют серийное производство боеприпасов и их разборку. Значительную роль в оборонных программах играют также АО "ТВЭЛ" (бывшее 3-е ГУ, отвечавшее за производство топлива ядерных реакторов различного назначения), 16-е ГУ (развитие ядерных реакторов), Главное научно-техническое управление (научные центры ВНИИ неорганических материалов, Физико-энергетический институт и др.) и другие структуры. Научно-техническая политика отрасли вырабатывается Научно-техническим советом и коллегией министерства.

В момент пика своего развития в начале 80-х годов, ядерно-технический оружейный комплекс обладал высоко развитой и многократно дублированной научно-производственной инфраструктурой, основные элементы которой размещались в 10 закрытых городах (закрытые административно-территориальные образования, ЗАТО). Институты Арзамаса-16 и Челябинска-70 являлись главными научно-конструкторскими центрами по разработке оружия и его научно-техни-ческой поддержке в процессе эксплуатации. (Разработка некоторых боеприпасов осуществлялась также ВНИИ автоматики.) Делящиеся оружейные материалы производились пятью комбинатами. Заводы Челябинска-65, Красноярска-26 и Томска-7 нарабатывали оружейный плутоний. В Томске-7, Красноярске-45 и Свердловске-44 находились обогатительные заводы по производству оружейного урана. (Четвертый обогатительный завод, расположенный в Ангарске, производил низкообогащенный уран.) Другие ядерные оружейные материалы — литий-6 и тритий —производились соответственно в Новосибирске и Челябинске-65. В Челябинске-65 и Томске-7 действовали производства металлургии делящихся материалов и изготавливались детали ядерных зарядов. Производство узлов и компонентов ядерных зарядов и боеприпасов осуществлялось в Арзамасе-16, Свердлов-ске-45, Златоусте-Зб и Пензе-19. (Только Арзамас-16 и Свердловск-45 были вовлечены в производство по сборке узлов с делящимися материалами.) С заводов по сборке боеприпасы передавались 12-му Главному управлению Министерства обороны, которое в свою очередь передавало их в соответствующие подразделения видов войск. Стоящие на вооружении боеприпасы периодически возвращались на сборочные заводы Арзамаса-16 и Свердловска-45 для регламентных работ. По окончании гарантийного срока службы ядерные боеприпасы возвращались в Арзамас-16 и Свердловск-45 для разборки и утилизации.

Программа конверсии, принятая во второй половине 80-х годов, и политико-экономические перемены в стране привели к значительным изменениям в оружейном комплексе. В 1989 г. СССР заявил о прекращении производства высокообогащенного урана для оружия.36 В 1987 г. в Челябинске-65 был остановлен первый промышленный реактор.37 В октябре 1989 г. руководство СССР заявило о намерении остановить все промышленные реакторы.38 Производство плутония для оружейных целей было полностью прекращено в октябре 1994 г. В результате сокращения оборонных заказов, оружейная деятельность предприятий комплекса была сокращена или переориентирована на разборку боеприпасов.

Распад СССР в октябре 1991 г. привел к потере ядерного полигона в Семипалатинске (Казахстан). Все остальные компоненты ядерного оружейного комплекса при распаде СССР были унаследованы Россией.39

С распадом СССР началась (и продолжается по настоящее время) структурная перестройка механизма государственного управления ядерным комплексом. На уровне исполнительной власти высшее руководство ядерным комплексом осуществляется Президентом Российской Федерации. На уровне правительства для решения проблем ядерно-технического комплекса была создана возглавляемая Председателем правительства Государственная комиссия по ядерному оружию. Оперативное руководство ядерным комплексом осуществляется Минатомом в координации с Министерством обороны и рядом других ведомств. В 1991 г. был создан федеральный орган контроля — Государственный комитет Российской Федерации по надзору за радиационной безопасностью (Госатомнадзор).

С конца 1995 г. Госатомнадзор осуществляет контрольную деятельность на гражданских объектах Минатома и других ведомств. На оружейных производствах Минатома и военных объектах надзор осуществляется Министерством обороны.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru