В СССР идея создания термоядерного оружия была впервые сформулирована в докладе "Использование ядерной энергии легких элементов", подготовленном в 1946 г. Я. Б. Зельдовичем, И. Ю. Померанчуком и Ю. Б. Харитоном. В соответствии с постановлением Совмина СССР № 1989-773сс/оп от 10 июня 1948 г. в Физическом институте Академии наук была создана рабочая группа под руководством И. Е. Тамма, в задачу которой входило изучение возможности создания водородной бомбы. В группу входили А. Д. Сахаров, С. 3. Беленький, В. Л. Гинзбург и Ю. А. Романов. В КБ-11 аналогичная работа была начата группой Я. Б. Зельдовича.
Первоначальный проект группы Тамма предполагал создание термоядерного заряда, основанного на детонации цилиндрического заряда из смеси жидкого дейтерия и трития. Разработки группы Зельдовича предполагали размещение жидкого дейтерия в кольцевом слое между делящимся материалом и зарядом взрывчатого вещества в шаровом заряде. Однако, как показали последующие расчеты, и в том и в другом случае температура и плотность дейтерия были недостаточны для возникновения термоядерной реакции. Предложения Сахарова и Гинзбурга позволили отчасти решить проблему. Сахаров предложил окружить термоядерное горючее оболочкой из урана-238. Тяжелые ядра урана-238 задерживали разлет легких ядер, создавая тем самым более благоприятные для протекания термоядерной реакции условия. Такая схема также позволяла увеличить общее знерговыделение за счет деления ядер урана-238 быстрыми нейтронами термоядерной реакции. Гинзбург предложил взамен жидкого дейтерия использовать в качестве термоядерного горючего дейтерид лития-6. Это предложение имело большое значение для успеха разработки термоядерного заряда: помимо принципиального упрощения конструкции, использование дейтерида лития давало выигрыш и в том отношении, что при облучении лития-6 нейтронами образуется тритий. Температурный порог термоядерной реакции трития и дейтерия значительно ниже, чем порог реакции между ядрами дейтерия.
Формальное решение о развертывании полномасштабных работ по созданию отечественного термоядерного оружия было принято 26 февраля 1951 г. А 12 августа 1953 г. было произведено испытание первого советского термоядерного заряда РДС-6, конструкция которого основывалась на идеях Сахарова и Гинзбурга. На основе заряда была создана авиабомба ("изделие 6с"), которая в ходе испытаний была взорвана на башне. Мощность взрыва составила 400 килотонн, из которых примерно 15-20 процентов было получено в результате реакций синтеза.
Уже в следующем 1954 г. теоретики КБ-1129 (А. Д. Сахаров, Ю. А. Трутнев и Другие) предложили новую конструкцию термоядерной бомбы, основанную на "третьей идее" (аналогичной идее Улама-Теллера, но разработанной независимо). Согласно новой схеме, термоядерный и ядерный блоки боезаряда были физически отделены друг от друга. Разогрев и сжатие термоядерного горючего производились с помощью излучения ядерного взрыва. Успешное испытание первой термоядерной бомбы, основанной на "третьей идее" — РДС-37, было проведено 22 ноября 1955 г. К месту испытания бомба была доставлена бомбардировщиком Ту-16. Мощность взрыва составила 1.7 Мт.31 В конце 50-х годов на основе РДС-37 была разработана серия новых термоядерных зарядов с более высокими показателями удельной мощности должен был решать командный пункт абсолютной защищенности.