Начало ядерной программы  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Начало ядерной программы

В конце 1940 г. научно-техническая разведка НКВД начала целенаправленную работу по выяснению состояния исследований в ядерной сфере в Великобритании, Франции и Германии. В октябре 1941 г. НКВД располагал текстом по крайней мере одного из двух подготовленных к июлю 1940 г. докладов британского ’’Комитета МОД" (Maud Committee), в которых анализировалась возможность военного использования атомной энергии и давались рекомендации по развертыванию работ в этом направлении.

Однако с началом Великой Отечественной войны работы по ядерной физике были практически остановлены, а усилия физиков-ядерщиков направлены на проведение прикладных исследований в поддержку нужд фронта. Ситуация изменилась только в конце 1942 —начале 1943 г. К этому времени поток разведывательной информации о работах за рубежом и обращения советских ученых вплотную поставили вопрос о развертывании работ над атомным проектом. Так, уже в марте 1942 г. в специальном письме на имя И. В. Сталина Л. П. Берия рекомендовал ознакомить с материалами разведки видных советских ученых и проработать вопрос об организации работ над ядерным оружием в СССР. После консультаций с учеными было принято решение Государственного комитета обороны (ГКО) от 11 февраля 1943 г., которое положило начало исследовательской программе по использованию атомной энергии. Научным руководителем . программы был назначен И. В. Курчатов, который возглавил созданную для осуществления программы Лабораторию № 2.5 Курирование атомной проблемы на уровне Политбюро было возложено на В. М. Молотова.

Первоначально предполагалось сконцентрировать усилия Лаборатории № 2 на создании ядерного реактора (с целью доказательства возможности цепной реакции) и разработке методов обогащения урана. Проведенный Курчатовым весной 1943 г. анализ разведывательных данных привел к появлению нового направления исследований, связанного с получением и использованием плутония.6 В Лаборатории № 2 были начаты исследования по производству плутония в графитовых и тяжеловодных реакторах и изотопному обогащению урана. Примерно в это же время в Радиевом институте было начато исследование физических и химических свойств плутония, полученного в микрограммовых количествах на циклотроне. Курчатов также добивался расширения геологической разведки и добычи урана.

Несмотря на то, что принципиальное решение о начале работ по использованию атомной энергии было принято, вследствие острой нехватки ресурсов в условиях военного времени, бюрократических и межведомственных неувязок, а также во многом из-за предположения о невозможности создания практического ядерного взрывного устройства в короткие сроки, программа оставалось небольшой по масштабам вплоть до августа 1945 г. Так в апреле 1944 г. в штате Лаборатории № 2 работали всего 83 человека, из которых только 25 были научными сотрудниками.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru