Планирование операций стратегических ядерных сил  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Планирование операций стратегических ядерных сил

Планирование операций стратегических сил включает в себя определение конкретных вариантов применения стратегических сил, перечня целей, поражение которых предусматривается в каждом из вариантов, а также сил и средств, которые предполагается задействовать для нанесения удара. В основе плана операций лежат сформулированные в военной доктрине государства положения, которые находят свое конкретное воплощение в установках, выдаваемых стратегическим силам. В то же время, при разработке плана операций учитываются реальные возможности стратегических сил, которые таким образом могут существенным образом влиять как на способы применения стратегических сил, так и на положения военной доктрины.

Выбор целей, подлежащих поражению в ходе стратегического удара, определяется задачами, которые призваны решать стратегические силы в каждом из возможных вариантов их применения. В результате, варианты применения стратегических сил —встречный, ответно-встречный, ответный удар — различаются как по характеру поражаемых целей, так и по составу используемых средств. Некоторые варианты могут предусматривать нанесение ограниченного удара, в котором принимает участие только часть имеющихся стратегических средств.

Стратегические средства, которые предполагается использовать для нанесения удара, различаются по целому ряду показателей, в числе которых — степень боеготовности, уязвимость, возможность оперативного перенацеливания, а также контрсиловой потенциал, т.е. способность поражать высокозащищенные малоразмерные цели. Все эти факторы должны учитываться при определении возможности использования стратегических носителей для поражения выбранных целей.

При определении перечня целей, которые подлежат поражению в рамках различных вариантов применения стратегических сил, все возможные цели подразделяются на несколько категорий — ядерные силы (включая объекты по производству ядерного оружия), прочие военные объекты, политико-административные центры, военно-промышленные объекты. Внутри этих категорий выделяются первоочередные цели, к которым по всей видимости относятся шахтные пусковые установки баллистических ракет, ключевые командные центры и объекты системы связи и боевого управления войсками.

Для поражения конкретной цели необходимо обеспечить доставку к ней определенного количества боезарядов, мощность и точность доставки которых обеспечивает заданную вероятность поражения. Эта вероятность зависит от множества факторов, в числе которых основную роль играют характеристики цели (размеры, наличие информации о местоположении объекта, его защищенность), количество доставленных к цели боевых блоков, а также мощность боезарядов и точность их доставки.

Защищенность объекта как правило выражается с помощью избыточного давления, создание которого приводит к его уничтожению или выводу из строя.21 Защищенность большинства городских сооружений составляет примерно 0.3 атм, защищенность укрепленных шахтных пусковых установок и командных центров может достигать или превышать 100 атм. При рассмотрении воздействия ядерного взрыва на объект как правило вводят понятие радиуса поражения, который зависит как от защищенности объекта, так и от мощности боезаряда.22

Вероятность того, что отклонение точки доставки боезаряда от точки прицеливания не будет превышать радиуса поражения цели, определяется точностью доставки. Распределение отклонения боезаряда от точки прицеливания подчиняется нормальному круговому распределению, которое обычно описывается с помощью кругового вероятного отклонения (КВО). Эта величина представляет собой радиус круга, внутрь которого боеголовка попадает с вероятностью 50%. Иногда для описания точности доставки заряда используют предельное отклонение, которое в 2.3 раза превышает КВО. Вероятность того, что боеголовка попадет внутрь круга, радиус которого равен величине предельного отклонения составляет 99%.

Соотношение между радиусом поражения цели и предельным отклонением, характеризующим точность средства доставки, определяет количество боезарядов, необходимых для поражения защищенной цели. С ухудшением точности количество боезарядов, необходимых для поражения укрепленной цели, растет очень быстро.24 Отсутствие точности может быть до определенной степени скомпенсировано увеличением мощности боезаряда, однако такой подход в случае недостаточно точных средств доставки приводит к необходимости использования зарядов очень большой мощности.25

При поражении низкозащищенных площадных целей точность доставки боезаряда играет гораздо менее существенную роль. В этом случае в качестве показателя, характеризующего поражающую способность боезаряда, может быть использована площадь поражения, в пределах которой создается избыточное давление, способное вызвать уничтожение объектов. Для увеличения площади поражения, необходимого, например, при атаке районов патрулирования мобильных ракет наземного базирования, вместо одного боезаряда большой мощности могут быть использованы несколько менее мощных боезарядов.

Наряду с определением перечня целей и количества и мощности зарядов, необходимых для их поражения, в ходе планирования стратегического удара следует также учитывать ряд дополнительных обстоятельств. Так например, необходимо обеспечить согласование времени поражения целей с учетом времени, требующегося для доставки боезарядов различными средствами. Кроме этого, может существовать необходимость выделения специальных средств, предназначенных для подавления обороны противника.

Разработанный с учетом всех предъявляемых к стратегическим силам требований план сводится в единый план операций стратегических ядерных сил, который служит основанием для постановки задачи перед различными компонентами стратегических сил и в конечном итоге —для разработки полетных заданий конкретных носителей. В плане операций определяются конкретные цели для нанесения ядерных ударов и возможные их сочетания, соответствующие различным вариантам применения стратегических сил. Центральную роль в разработке плана операций, по-видимому, играет Главное оперативное управление Генерального штаба, которое привлекает к этой работе специализированные институты Министерства обороны, а также оперативные управления Главных штабов видов Вооруженных сил.

План операций стратегических ядерных сил в рамках каждого из разработанных вариантов стратегического удара назначает каждому из видов Вооруженных сил принимающих участие в нанесении стратегического удара перечень задач по поражению определенного набора целей. На основе этого плана оперативные управления Главных штабов видов Вооруженных сил совместно с Генеральным штабом планируют наряд сил — по типам и количеству носителей — который предназначается для решения задач в рамках каждого из утвержденных вариантов операций.

Исходя из требований плана операций виды Вооруженных сил осуществляют разработку заданий для входящих в их состав объединений. В задачу оперативных управлений Главных штабов по всей видимости также входит координация деятельности по разработке полетных заданий для носителей ядерного оружия. Объединения, входящие в состав стратегических ядерных сил—ракетные армии, флоты, стратегические воздушные армии,— в свою очередь несут ответственность за обеспечение поддержания в боеготовом состоянии заданного количества носителей, обеспечивающего выполнение поставленной перед ними задачи. Исходя из требования обеспечения заданного уровня боеготовности, объединения стратегических сил осуществляют разработку плана боевого дежурства входящих в их состав соединений и частей, а также графиков проведения регламентных и ремонтных работ.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru