Операции стратегических ядерных сил. Общие принципы применения  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Операции стратегических ядерных сил. Общие принципы применения

Принципы применения Вооруженных сил в общем виде формулируются в военной доктрине, которая представляет собой систему принятых в государстве взглядов на способы, сущность и характер войны, способы ее предотвращения и принципы ведения военных действий. Основные положения военной доктрины находят свое выражение в государственной политике в области военного строительства, а также в конкретных планах применения вооруженных сил.

Принципы, в соответствии с которыми строится политика в области применения стратегических ядерных сил, представляют собой важнейшую часть военной доктрины. Эти принципы находят свое конкретное выражение в том, какая роль отводится стратегическим силам в обеспечении безопасности государства, в том, каким образом происходит планирование применения стратегических сил, выбор вариантов применения и формулировка условий, в которых государство будет готово применить свои стратегические силы. Общие принципы применения стратегических сил находят свое отражение в требованиях, которые предъявляются к их составу и техническим характеристикам боезарядов и средств доставки, а также в практике несения боевого дежурства.

Определяющее свойство стратегических сил заключается в их способности обеспечивать достижение стратегических целей, то есть таких результатов военных действий, которые ведут к коренному изменению военно-политической и стратегической обстановки. Масштаб ущерба, который могут нанести стратегические ядерные силы в случае их применения, обуславливает особую роль, которая отводится стратегическим силам при формировании военной доктрины государства. Так, кроме задачи нанесения ущерба в ходе военных действий, перед стратегическими силами ставится задача предотвращения возникновения вооруженного конфликта или недопущения перерастания ограниченного конфликта (неядерного или с применением тактического ядерного оружия) в фазу с применением стратегического ядерного оружия.

Предотвращение вооруженных конфликтов с помощью угрозы применения ядерного оружия представляет собой основу политики ядерного сдерживания. Осуществление сдерживания предполагает готовность к применению стратегических ядерных сил для достижения стратегических целей конфликта. Такая готовность означает, что любой конфликт с участием обладающего ядерным оружием государства независимо от его первоначальных масштабов может при определенных условиях перерасти в фазу с использованием стратегических ядерных сил. Поскольку, как уже отмечалось, масштабы ущерба, который способны нанести стратегические ядерные силы, исключительно велики, угроза их применения может предотвратить агрессивные действия в отношении обладающего ядерным оружием государства.

Эффективность ядерного сдерживания зависит от характера сдерживаемой угрозы и возможностей стратегических сил по противостоянию этой угрозе. Требования, предъявляемые к стратегическим силам, исходят из того, что их первоочередная задача состоит в предотвращении стратегического ядерного нападения. Это означает, что стратегические силы должны выполнить свою задачу в любых условиях, в том числе и в случае, если они понесли потери в результате применения противником стратегических яде[ ных средств. Для обеспечения эффективного сдерживания стратегические ядерные силы даже в этой ситуации должны обеспечить возможность нанесения противнику неприемлемого для него ущерба.

Уровень неприемлемого ущерба зависит от конкретных условий конфликта, его масштаба и соотношения ущерба со стратегическими целями, достижение которых является конечным результатом конфликта или военных действий. Неопределенность в определении уровня неприемлемого ущерба означает, что стратегические силы строятся исходя из необходимости нанесения некоторого "заданного" ущерба, уровень которого будет признан противником неприемлемым при любых обстоятельствах.

Возможность сдерживания угрозы стратегического ядерного нападения является важнейшим, но не единственным требованием, предъявляемым к стратегическим силам. Осуществление эффективного сдерживания конфликтов разного уровня подразумевает наличие возможности применения ядерных сил в самых различных условиях и в соответствии с широким набором сценариев. Это, в частности, означает необходимость осуществления контроля за использованием стратегических сил на всех стадиях конфликта, наличие возможности гибкого использования и эшелонирования стратегических сил.

Сценарии применения стратегических ядерных сил можно подразделить на три основные категории —встречный (или первый) удар, ответно-встречный и ответный удар. При использовании стратегических сил для нанесения встречного удара пуск стратегических носителей производится до того как противник нанесет начнет осуществление стратегического удара. В ответно-встречном ударе пуск носителей производится после начала нападения противника, но до того как удар нападения достиг цели (позиционных районов ракет, стратегических ракетоносцев, бомбардировщиков, командных центров). Ответный удар наносится после того как боевые блоки противника достигли целей.

Поскольку вариант ответного удара предъявляет наиболее жесткие требования к стратегическим силам, требования к их структуре и к характеристикам стратегических систем и системы боевого управления войсками как правило вырабатываются в предположении о реализации именно этого варианта. Такой подход в полной мере соответствует решению основной задачи, возлагаемой на стратегические силы — осуществления эффективного сдерживания. В то же время, поскольку выбор варианта применения стратегических сил в очень сильной степени зависит от конкретной обстановки, в которой будет приниматься решение об их использовании, возможность использования стратегических сил в сценариях встречного и ответно-встречного удара может предоставить более широкие возможности по влиянию на ход конфликта или кризисной ситуации.

Необходимо отметить, что практически все возможные варианты использования стратегических ядерных сил предполагают, что их применению будет предшествовать серьезный международный кризис и, возможно, военный конфликт в ходе которого возможно использование как обычных вооружений так и тактического ядерного оружия. Вероятность абсолютно внезапного стратегического удара как правило считается предельно малой, хотя судя по всему в период холодной войны возможность такого удара принималась во внимание при определении требований к стратегическим силам. Таким образом при рассмотрении различных сценариев применения стратегических сил необходимо иметь в виду, что выбор того или иного варианта будет производиться в контексте конкретной ситуации, с учетом наличия реальных противоречий, вызвавших кризис или военный конфликт.

Решение о нанесении встречного удара предполагает наличие информации о том, что стратегическое нападение противника неминуемо, несмотря на то, что реальный пуск носителей еще не произведен. В этой ситуации нанесение удара по стратегическим средствам противника позволяет рассчитывать на минимизацию ущерба, который способны нанести его стратегические силы в подготавливаемом ударе. Наличие информации о готовящемся нападении теоретически от-дичает сценарий встречного удара от варианта первого противосилового удара, задача которого состоит не в минимизации ущерба от готовящегося нападения, а в лишении противника возможности осуществить стратегический удар. В то же время, грань между встречным и первым противосиловым ударом весьма условна. О подготовке нападения в этом случае можно судить лишь по косвенным признакам, совокупность которых не гарантирует надежности информации о том, что нападение неминуемо.

Поскольку основная задача первого удара состоит в поражении стратегических сил противника, используемые в таком ударе средства должны прежде всего обладать высоким противосиловым потенциалом, т.е. способностью эффективно поражать высокозащищенные объекты — шахтные пусковые установки, командные центры. Эта способность достигается с помощью высокой точности средств доставки и мощности их боевых блоков.

Несмотря на то, что нанесение первого удара дает возможность наиболее полно использовать возможности стратегических сил, выбор этого варианта их применения означает сознательную эскалацию конфликта или кризисной ситуации до уровня обмена стратегическими ядерными ударами. Кроме очевидных проблем, связанных с необратимостью такого решения и его катастрофическими последствиями, необходимо учитывать, что подвергшаяся нападению сторона сможет осуществить ответный удар, мощность которого будет достаточной для нанесения нападавшей стороне значительного ущерба. Нанесение первого противосилового удара может иметь смысл только в том случае, если достижение стратегических целей такого удара оправдывает тот ущерб, который будет нанесен нападающей стороне в ответном ударе. В случае, если стратегические силы сторон способны в ответном ударе нанести заведомо неприемлемый ущерб, осуществление первого разоружающего удара оказывается неоправданным практически ни при каких условиях.

В отличие от первого разоружающего удара, нанесение встречного удара, задача которого состоит в том, чтобы минимизировать ущерб от неминуемого нападения, может при некоторых условиях выглядеть оправданной стратегией. В частности, встречный удар может быть оправдан в случае, если существуют основания полагать, что противник планирует разоружающий удар, результат которого способен поставить под вопрос возможность нанесения неприемлемого ущерба в ответном ударе. Основная проблема, возникающая при рассмотрении целесообразности нанесения встречного удара, заключается в крайней ненадежности информации о подготовке стратегического удара и высокой вероятности неправильной интерпретации действий и намерений противоположной стороны. Тем не менее, в определенных условиях могут существовать дополнительные свидетельства, которые могут быть интерпретированы как намерение противника осуществить стратегическое нападение. Например, решение о нанесении встречного удара может быть принято в случае, если в ходе локального военного конфликта (с участием неядерных сил или тактических ядерных средств) создается реальная угроза уничтожения командной структуры стратегических сил или угроза потери значительного числа стратегических средств (как наступательных так и оборонительных). В этой ситуации действия, направленные на поражение командной структуры и стратегических носителей, могут быть расценены как свидетельство подготовки противника к нанесению первого разоружающего удара.

Вариант ответно-встречного удара позволяет обороняющейся стороне избежать поражения своих стратегических сил и таким образом лишает нападающую сторону преимущества первого удара. Поскольку в ходе ответно-встречного удара пуск стратегических носителей происходит до того, как удар противника достигает цели, для реализации ответно-встречного удара могут быть задействованы практически все стратегические силы. В то же время, в варианте ответно-встречного удара, в отличие от встречного, решение о применении ядерных сил будет опираться на реальный факт начала ядерного нападения, зафиксированный системой предупреждения, а не на заметно менее надежные косвенные признаки подготовки нападения.

Реализация ответно-встречного удара предъявляет очень высокие требования к системе управления стратегическими силами. Для обнаружения нападения необходима постоянно работающая система предупреждения, которая может надежно зафиксировать начало ядерного удара. После регистрации нападения должна быть проведена оценка достоверности полученной информации и определен масштаб удара. Затем на уровне политического руководства должно быть принято решение о нанесении ответно-встречного удара, после принятия решения должны быть сформированы и переданы в войска команды на пуск стратегических носителей, сами носители должны стартовать и уйти из зоны действия ядерных взрывов в позиционных районах. Время, в течение которого подвергшаяся нападению сторона должна осуществить все эти действия, очень ограничено. В случае если для нанесения первого удара будут использованы межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, в распоряжении подвергшейся нападению стороны будет находиться не более 30 минут. С учетом времени, необходимого для обнаружения нападения и передачи приказа на пуск стратегических носителей, на принятие решения о нанесении ответно-встречного удара у политического руководства будет не более 8-10 минут.

Ограниченное время, отпущенное на принятие решения, значительно усложняет реализацию ответно-встречного, удара. Кроме того, нападающая сторона может предпринять ряд мер, направленных на то, чтобы усложнить или полностью исключить применение стратегических сил в ответно-встречном ударе. К таким мерам может быть отнесено первоочередное поражение командных пунктов, линий коммуникации и основных компонентов стратегических сил с помощью средств, которые либо не могут быть обнаружены системой предупреждения, либо в силу своего малого подлетного времени не оставляют времени на проведение необходимых действий. К таким средствам могут быть отнесены баллистические ракеты морского базирования, крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Для нанесения предварительного удара по ключевым объектам могут быть использованы и неядерные средства.

Таким образом, возможность реализации ответно-встречного удара не может считаться гарантированной даже в том случае, если существует техническая возможность его осуществления. В случае невозможности осуществления ответновстречного удара применение стратегических сил будет происходить в условиях ответного удара, т.е. пуск стратегических носителей будет производиться после того, как носители и система боевого управления подверглись воздействию ядерных средств противника. Вариант ответного удара является наименее благоприятным для подвергшейся нападению стороны и поэтому именно в предположении о необходимости обеспечения ответного удара формулируются требования к количественному составу стратегических сил, способам базирования стратегических носителей и их живучести, устойчивости системы боевого управления войсками.

Возможность нанесения ответного удара достигается прежде всего с помощью обеспечения неуязвимости стратегических носителей и повышения их устойчивости по отношению к поражающим факторам ядерного взрыва. Особую роль в обеспечении возможности проведения ответного удара играет создание устойчивой системы связи и боевого управления стратегическими силами, способной функционировать в условиях ядерного нападения. Неуязвимость носителей может быть обеспечена с помощью их скрытности и мобильности, затрудняющих или делающих невозможным определение их местонахождения. Так, скрытность ракетных подводных лодок, находящихся на боевом патрулировании в море, делает их уничтожение практически невозможным. Неопределенность местоположения мобильных ракетных комплексов наземного базирования, находящихся на маршрутах боевого патрулирования, также значительно затрудняет задачу их уничтожения. Обеспечение выживаемости баллистических ракет шахтного базирования производится с помощью повышения устойчивости ракетных комплексов по отношению к поражающим факторам ядерного взрыва.

Требования к точности доставки и мощности боезарядов стратегических средств, участвующих в осуществлении ответного или ответно-встречного удара, не так высоки, как в случае первого удара. К моменту обнаружения нападения значительная часть стратегических военных объектов уже задействована и их уничтожение не повлияет на размеры ущерба, который может быть нанесен противником. Основной задачей ответного или ответно-встречного удара является нанесение противнику заданного ущерба. В связи с этим основной удар должен наноситься по так называемым ценностным объектам —военно-промышленным и политико-административным центрам. В то же время, необходимо учитывать, что в первом ударе противника может быть задействована только часть его стратегических сил и следовательно в задачу ответного удара должно входить и поражение военных объектов. Соответственно, мощность боезарядов и точность средств доставки используемых для нанесения ответного удара также могут играть определенную роль.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru