Структура стратегических сил и Верховное главнокомандование  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Структура стратегических сил и Верховное главнокомандование

В существовавшем в Советском Союзе механизме власти центральная роль в принятии решений по всем вопросам государственной деятельности принадлежала Коммунистической партии и ее высшему руководству—Политбюро Центрального комитета КПСС. Политбюро принимало прямое участие в решении всех вопросов обеспечения обороноспособности страны и осуществляло непосредственное руководство Вооруженными силами. Вооруженные силы, наряду с другими важнейшими государственйыми органами, фактически находились в непосредственном подчинении Политбюро. Государственным органом, существование которого обеспечивало подчинение Вооруженных сил партийному руководству, по всей видимости являлся Совет обороны, созданный в СССР в послевоенные годы.

В состав Совета обороны входили члены Политбюро и Секретариата ЦК, а также министр обороны, начальник Генерального штаба, а также другие представители Министерства обороны и Генерального штаба. Пост Председателя Совета обороны неизменно занимал Генеральный секретарь ЦК КПСС, который в результате становился Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Советского Союза не только фактически, но и формально. Таким образом, существование Совета обороны было призвано обеспечить механизм, с помощью которого руководство партии осуществляло контроль за Вооруженными силами. Совет обороны также представлял собой орган, в рамках которого осуществлялась разработка общих направлений военной политики государства, предоставляя тем самым руководству партии и высшему военному руководству возможность детального совместного обсуждения вопросов, связанных с обеспечением обороноспособности страны.

В военное время Совет обороны должен был преобразовываться в Ставку Верховного главнокомандования и осуществлять руководство всеми операциями Вооруженных сил. Генеральный штаб Вооруженных сил, который являлся основным рабочим органом Совета обороны в мирное время, в случае войны должен был преобразовываться в Штаб Ставки Верховного главнокомандования. По всей видимости именно Совет обороны был полномочен решать вопрос о применении ядерного оружия. Можно предположить также, что Председатель Совета обороны — Генеральный секретарь ЦК —обладал полномочиями, необходимыми для принятия решения о применении ядерного оружия в случае внезапного ядерного удара.

Существование Совета обороны было законодательно оформлено в Конституции СССР, принятой в 1977 г. Формирование Совета обороны должен был осуществлять Президиум Верховного Совета СССР, в ведение которого было также отнесено принятие решений по таким вопросам, как объявление состояния войны, проведение мобилизации, назначение и снятие с должностей высшего военного командования. Состав и функции Совета обороны в конституции не оговаривались, но в соответствии с логикой ее положений Совет обороны становился органом Президиума ВС, полномочным рассматривать вопросы оборонной политики. Проведенные незадолго до принятия конституции 1977 г. перестановки в высшем руководстве привели к совмещению постов Председателя Президиума Верховного Совета и Генерального секретаря ЦК КПСС. В результате была формально утверждена практика, в соответствии с которой Генеральный секретарь ЦК КПСС возглавлял Совет обороны и являлся Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Советского Союза.

В 1990 г. в Конституцию Советского Союза были внесены поправки, предусматривавшие создание поста Президента СССР, на которого возлагались обязанности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. После прекращения существования Советского Союза и сложения Президентом СССР своих полномочий, стратегические силы Советского Союза в течение некоторого времени формально находились под объединенным командованием Содружества Независимых Государств. Реальный контроль за стратегическими силами осуществлял Президент России. В 1992 г. все ядерные силы и средства Вооруженных сил Советского Союза, а также значительная часть инфраструктуры стратегических сил вошли в состав Вооруженных сил Российской Федерации, подчиненных непосредственно Президенту России.

Согласно Конституции Российской Федерации, принятой в декабре 1993 г., Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ является Президент России. Конституция закрепляет за Президентом полномочия по утверждению военной доктрины, назначению и освобождению министра обороны и высшего военного командования. В мирное время осуществление полномочий Президента обеспечивается с помощью непосредственного подчинения ему министра обороны, который осуществляет руководство Вооруженными силами. Кроме этого, в непосредственном распоряжении Президента находится Генеральный штаб Вооруженных сил, который в мирное время призван обеспечивать постоянный контроль Президента за стратегическими силами. В случае войны Генеральный штаб должен быть преобразован в Штаб Ставки Верховного главнокомандования, которую возглавит Президент. Как Верховный главнокомандующий Президент России полномочен решать вопрос о применении ядерного оружия.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru