Стратегические силы и распад Советского Союза  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Стратегические силы и распад Советского Союза

Наиболее существенным событием, повлиявшим на дальнейшую судьбу стратегических сил СССР и Договора СНВ-1, стал произошедший в конце 1991 г. распад Советского Союза. После образования Содружества Независимых Государств, Президент СССР 25 декабря 1991 г. сложил свои полномочия и передал командование стратегическими силами Президенту России.

Основная часть инфраструктуры стратегических сил и ядерного комплекса, а также большинство стратегических носителей ядерного оружия оказались на территории России. На Украине в момент распада СССР находились 130 пусковых установок ракет УР-100НУТТХ (SS-19) и 46 шахтных установок ракет РТ-23УТТХ (SS-24). Кроме этого, на территории Украины были дислоцированы 19 бомбардировщиков Ту-160, 25 бомбардировщиков Ту-95МС и 2 бомбардировщика Ту-95. На территории Белоруссии был развернут 81 грунтовый ракетный комплекс "Тополь" (SS-25). В Казахстане были расположены 104 шахтные пусковые установки ракет Р-36МУТТХ/Р-36М2 (SS-18) и 40 бомбардировщиков Ту-95МС.

Вопрос о преемственности обязательств Советского Союза по Договору СНВ-1 был решен в мае 1992 г. путем подписания Протокола к Договору, ставшего известным как Лиссабонский протокол. В соответствии с Протоколом преемниками статуса СССР стали Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, которые приняли на себя обязательство осуществить предусмотренные Договором СНВ-1 сокращения стратегических сил. Кроме этого, Белоруссия, Казахстан и Украина приняли на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств, тем самым обязуясь либо ликвидировать, либо передать России все оказавшиеся на их территории ядер-ные заряды. Впоследствии Россия заключила договоренности с Казахстаном и Белоруссией, в соответствии с которыми они передавали России также все носители ядерного оружия. Украина объявила все находящиеся на ее территории носители своей собственностью и выразила готовность самостоятельно осуществлять их ликвидацию в соответствии с процедурами Договора СНВ-1.

Вывод в Россию всех ядерных боезарядов из Казахстана был завершен в апреле 1994 г. и к настоящему времени с его территории полностью выведены все стратегические носители. Кроме этого, были ликвидированы все шахтные пусковые установки, находившиеся на территории Казахстана. Вывод ядерных боезарядов с территории Украины был завершен к июню 1996 г. В настоящее время Украина осуществляет ликвидацию шахтных пусковых установок и баллистических ракет. По-видимому, будут ликвидированы и все стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, находящиеся в настоящее время на Украине. Вывод последних ракетных комплексов "Тополь" из Белоруссии был завершен в ноябре

1996 г. Таким образом, к концу 1996 г. все ядерные боезаряды были переведены на территорию России.

Договор СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 г., после того как он был ратифицирован всеми пятью государствами, являющимися в настоящее время его участниками. Условия Договора предусматривают проведение всех сокращений в течение 7 лет с момента вступления его в действие. Первоначально установленный срок действия Договора составлял 15 лет, но в 1997 г. Россия и США выразили готовность договориться о его бессрочном продлении.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru