МАПО (Московское Авиационное Производственное Объединение)  
 

Фирмы
производители оружия

military-club.com
 


МАПО (Московское Авиационное Производственное Объединение)

Более ста лет назад, в 1893 году, приехавший из Германии в Россию молодой предприимчивый немец Юлий Меллер решил открыть собственное дело - построить на окраине Москвы, вблизи Ходынки, несколько мастерских для изготовления цирковых трапеций. Когда мастерские разрослись и на их основе возник небольшой заводик под названием "Дукс" ("Ведущий"), основной продукцией предприятия стали велосипеды. Дело оказалось настолько прибыльным, что хозяин пошел на расширение производства: купил близлежащие земли, возвел трехэтажное здание из кирпича, и вскоре там начали производить ручные и моторные дрезины, мотоциклы, мотосани и, наконец, автомобили.

1909: ОТ ДИРИЖАБЛЯ К АЭРОПЛАНУ

Первой "непрофильной" продукцией "Дукса" стал военный дирижабль, построенный в 1909 году в кооперации с несколькими другими российскими предприятиями. Это событие послужило не только переломной вехой в истории завода, но и фактически открыло эру авиастроения в России. В том же 1909 году московская газета "Вести" поместила передовицу, в которой сообщала, что в цехах "Дукса" под руководством инженера М. П. Евграфова собран первый чисто русский аэроплан, который поднял в воздух знаменитый летчик С. И. Уточкин.

1910-1913: ОТ "ФАРМАНОВ" К "НЬЮПОРАМ"

Потребности страны в развитии собственной авиации определили и новый профиль предприятия - самолетостроение. С заводом начинают сотрудничать такие выдающиеся ученые как Н. Е. Жуковский, А. И. Крылов, С. А. Чаплыгин. За очень короткий срок "Дукс" становится одним из ведущих авиапредприятий России. Число рабочих увеличивается в десятки раз, в цехах устанавливается новое, более совершенное оборудование. 1911 год ознаменован появлением первого аэроплана типа "Фарман". А уже в 1913 году рабочие завода собирают самый, пожалуй, известный в мире аэроплан типа "Ньюпор-1У": именно на этой машине выдающийся русский летчик Петр Нестеров выполнил свою знаменитую "мертвую петлю", названную в его честь "петлей Нестерова".

1914-1917: НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война послужила толчком для расширения производства на заводе, увеличения его мощностей и темпов развития. Сотни рабочих собирали аэропланы типа "Фарман", "Ньюпор-1У", "Моран", "Вуазен", "Дукс", которые прямо из цехов завода отправлялись на театр военных действий. О темпах развития предприятия в тот период можно судить хотя бы по следующим цифрам: если в 1914 году было выпущено 180 машин, то в1917 году - 492 машины.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД № 1

В 1918 году частное авиапредприятие "Дукс" перешло в государственную собственность. Отныне оно стало именоваться "государственным авиационным заводом № 1". В период гражданской войны национализированный завод продолжал выпускать в основном аэропланы иностранных конструкций. Но уже в начале 20-х годов их производство резко сократилось, вытесняемое поставленными на поток отечественными конструкторскими разработками. Вот как выглядит хроника развития завода в 20-е годы.

1923 год. Под руководством инженера Н.Н .Поликарпова создается первый советский самолет Р1 и начинается его серийное производство.

1924 год. Строится первый самолет И-1 конструкции Поликарпова. Машину испытывают известные летчики К. К. Арцеулов и А. И. Жуков. Именно И-1 проложил путь к созданию отечественных истребителей.

1925 год. Летчики А. Н. Екатов и М. М. Громов на Р-1 участвуют в международном перелете по маршруту Москва - Токио - Москва. Самолет демонстрирует высокие летные качества и обретает мировое признание.

1927 год. На заводе создается первая серия учебных самолетов У-2(По-2) конструкции Поликарпова. На них учились летать курсанты летных училищ, совершенствовали свое мастерство тысячи летчиков. В годы Великой Отечественной войны По-2 стал настоящей легендой: он был и разведчиком, и ночным бомбардировщиком, и связным самолетом, и санитарной машиной. По-2 называли также "партизанским самолетом", поскольку он летал за линию фронта в труднодоступные лесные районы, в места базирования партизанских отрядов.

НОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ - НОВЫЕ РЕКОРДЫ Совместно с ОКБ Поликарпова завод наладил серийное производство самолета Р-5. Эта машина прославилась на весь мир после того как с ее помощью были спасены участники полярной экспедиции на ледоколе "Челюскин", раздавленном льдами. Еще несколько разработок бюро Поликарпова - самолеты И-15, И-16, И-153, "Чайка" - позволили заводским летчикам-испытателям В. П. Чкалову, В. К. Коккинаки и А. И. Жукову установить в 30-е годы мировые рекорды по скорости подъема грузов на высоту. Помимо ОКБ Поликарпова с авиапредприятием сотрудничали и другие, не менее известные конструкторские бюро, возглавляемые С. В. Ильюшиным, А. С. Яковлевым, В. М. Петляковым, В. А. Чижевским. В результате такого сотрудничества из цехов завода вышли самолеты ЦКБ-26, ЦКБ-ЗО, Як-1, Ил-4, Як-3, Пе-2, Ил-2. В истории тех лет особо памятен рекорд 1933 года, когда на стратостате "СССР-1", изготовленном совместно с заводом "Каучук", экипаж в составе Г. Прокофьева, Е. Бирнбаума и К. Годунова поднялся на высоту свыше 19 тысяч метров. Еще один рекорд, вошедший в летопись славы не только завода, но и всей страны, - рекорд 1939 года, когда летчики В. Коккинаки и М. Гордиенко совершили на заводском самолете ЦКБ-ЗО беспосадочный перелет из Москвы в США.

1941-1945: НА НУЖДЫ ОБОРОНЫ С первых дней Великой Отечественной войны многие рабочие завода ушли на фронт. Их места у станков и верстаков заняли женщины и подростки. Когда осенью 1941года германские войска подошли к Москве, правительство СССР приняло решение эвакуировать "Государственный авиационный завод № 1" на восток. Начались демонтаж и отправка оборудования. Но в декабре советские войска перешли в контрнаступление, и эвакуация завода была прекращена. Временно на его территории разместилась ремонтная база Западного фронта, где машины, пострадавшие в боях, восстанавливались в кратчайшие сроки (работа в цехах шла круглосуточно). Началось серийное производство боевой техники. Коллектив завода сделал почти невозможное. На создание первой серии штурмовиков Ил-2 ушло не многим более 90дней. В сутки их выходило из цехов завода по 20-30 штук. Эти боевые машины также стали живой легендой войны - недаром советские солдаты называли их "летающими крепостями" (или "летающими танками"), а враги - "черной смертью". В годы Великой Отечественной обрела славу не только продукция завода, но и его рабочие. Семеро из них, сражавшиеся на фронтах, были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Г. М. Паршин стал Героем Советского Союза дважды. За трудовой подвиг заводчан указом Президиума Верховного Совета от2 июля 1945 года завод был награжден орденом Ленина, а тысячи работников - орденами и медалями.

ОТ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ - К МИРНОЙ

Самоотверженный трудовой героизм коллектива завода в годы Великой Отечественной войны позволил накопить огромный производственный опыт. Это помогло успешно решать сложные проблемы послевоенного времени. Военная продукция постепенно уступила место мирным изделиям. В кратчайшие сроки завод наладил производство керосинок , посуды, газовых плит, а чуть позже - и холодильников. Кроме того, предприятие выполняло большие заказы по восстановлению разбитых и искореженных за годы войны паровозов и троллейбусов. И все же главным делом лидера авиапромышленности страны оставались , как и прежде, самолеты. Но теперь их производили не для военных, а для народнохозяйственных нужд. Со второй половины 40-х годов завод приступил к выпуску пассажирских самолетов конструкции С. В. Ильюшина, и уже вскоре в серийном производстве появился самолет Ил-12. В 1950 году начался выпуск более совершенного пассажирского самолета Ил-14, а к концу десятилетия был освоен знаменитый и по сей день Ил-18. Он стал гордостью воздушного флота России, продемонстрировав огромные технические возможности отечественной авиапромышленности. Именно на этой машине Н. С. Хрущев летал в Соединенные Штаты Америки , а советские полярники - в Антарктиду. По традиции завод не ограничивался производством военной техники, а продолжал принимать участие в гражданских проектах, имевших важное общегосударственное значение. В свое время именно в его цехах были изготовлены рубиновые кремлевские звезды , саркофаг и воздуховод для мавзолея В. И. Ленина. С конца 50-х годов коллектив завода принял непосредственное участие в сооружении Кремлевского Дворца съездов, гостиницы "Россия" , кинотеатра "Россия", Останкинской телебашни. Среди бытовой продукции, выпущенной за послевоенные годы авиапредприятием, можно назвать оборудование для пищевой промышленности: автоматы для расфасовки сахара, перца, уникальную кухонную машину, светильники, раскладную мебель и, наконец , многочисленные сувениры.

1962-1994: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОД ЗНАКОМ МиГов

В 1962 году предприятие начало серийный выпуск самолетов-истребителей МиГ-21, МиГ-23, а затем перешло к выпуску МиГ-29 и его модификаций. Они известны не только в России, но и за ее пределами как одни из самых надежных боевых машин, которые сочетают отличные летные качества, высокую эффективность вооружения, технологичность и простоту в эксплуатации. За три десятилетия свыше 3000 самолетов серии МиГ были поставлены более чем в 40 стран мира. Последние несколько лет предприятие носит название "МАПО" -Московское авиационное производственное объединение. МАПО стало первым российским предприятием, которое, сохраняя давний статус Производителя, добилось и статуса Поставщика своей продукции. Конечно, этому предшествовала очень большая и серьезная работа, и прежде всего по изменению структуры управления Объединением, переориентации всех его составляющих на конечный результат -продажу готовой продукции.

Первоначальный опыт в этой области предприятие приобрело при осуществлении поставок своей продукции в 1993-94 годах в Венгрию, Словакию, Иран и Румынию. Крупным успехом в деятельности МАПО на внешнем рынке стало совместное с Госкомпанией "Росвооружение" подписание контракта с Малайзией на поставку в эту страну 18 истребителей МиГ-29. Малайзийский контракт доказал, что МАЛО может эффективно работать в новых условиях, прокладывая себе дорогу на новые рынки вооружений. Также весьма перспективным является создание совместных предприятий в Германии и Индии, ориентированных на ремонт и модернизацию ранее поставленных в эти страны самолетов российского производства. МАПО активно занимается поиском новых партнеров, изучением мирового рынка авиационной техники, принимает участие в международных выставках, авиасалонах и аэрошоу. Предприятие уделяет большое внимание модернизации ранее выпущенных самолетов -с целью повышения их боевой эффективности. В настоящее время производственные мощности МАПО позволяют ему наряду с изготовлением основной продукции выпускать самолеты гражданской авиации, а также разнообразные товары народного потребления. В цехах Объединения налажено производство нового самолета сверхлегкого класса "Авиатика-890", начинается выпуск многоцелевого грузопассажирского самолета для местных авиалиний Т-101 ("Грач") и легкого комфортабельного самолета бизнес класса Ил-103. Таким образом, опираясь на опыт и достижения своей более чем вековой истории, многотысячный коллектив высококвалифицированных специалистов Московского авиационного производственного объединения завоевывает сегодня все новые и новые рубежи и с оптимизмом смотрит в будущее.





 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru