КБ им. Н.И. Камова  
 

Фирмы
производители оружия

military-club.com
 


КБ им. Н.И. Камова

В 1947 году небольшая группа энтузиастов из Бюро новой техники ЦАГИ испытала первый в СССР вертолет соосной схемы Ка-8. После успешного участия в традиционном параде в честь дня Военно-Воздушного Флота руководителю группы Николаю Ильичу Камову было предложено возглавить опытно-конструкторское бюро.

Н. И. Камов (1902-1973 гг.) - один из создателей первого в советской России винтокрылого аппарата автожира КАСКР-1 (1929 г.). В тридцатые годы руководил конструкторской бригадой, спроектировавшей боевой автожир А-7. В 1940 г. возглавил КБ и завод по производству винтокрылых аппаратов. После расформирования КБ в 1943 г. возглавил конструкторскую группу и. Бюро новой техники НАГИ.

С 1948 г. ОКБ находится в г. Люберцы (Московская обл.), где был основан Ухтомский вертолетный завод, носящий ныне имя Н. И. Камова. Деятельность творческого коллектива, возглавляемого с 1974 года С. В. Михеевым, связана с проблемами создания, главным образом, соосных вертолетов. ОКБ запустило в серийное производство большое семейство вертолетов: Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26, Ка- 27, Ка-29, Ка-32, Ка-50. Практически все эти вертолеты нашли применение в качестве палубных в ВМФ, а также в гражданских сферах. Исключение составляет Ка-50, боевой вертолет, который после многократных сравнительных испытаний с Ми-28 был принят на вооружение ВВС России.

На вертолетах ОКБ Камова установлено более двадцати мировых рекордов.

Параллельно с работами над вертолетами конструкторское бюро занималось развитием и другого, совершенно нового направления в области разработки винтокрылой техники. В 1960 году совершил свой первый полет экспериментальный винтокрыл Ка-22. Несущая система винтокрыла состояла из двух винтов, размещенных на концах крыла и обеспечивающих вертикальный взлет и посадку, и крыла, создающего подъемную силу в поступательном полете. Горизонтальная сила тяги в полете создавалась двумя тянущими винтами.

Винтокрыл удачно сочетает качества самолета и вертолета .

Создание винтокрыла Ка-22 было большим скачком в масштабах работ конструкторского бюро по сравнению с ранее построенными машинами. Так, например, взлетная масса превышала массу вертолета Ка-15 в двадцать раз, а мощность двигателей - в 50 раз. Удалось почти вдвое, по сравнению с существующими в то время вертолетами, повысить скорость полета.

Работа над винтокрылом Ка-22 оказала серьезное влияние на развитие техники винтокрылых летательных аппаратов не только в СССР, но и за рубежом.

В 1961 году на винтокрыле Ка-22 летчики-испытатели Д. К. Ефремов и В. В. Громов установили 8 мировых рекордов, в том числе абсолютный рекорд скорости на базе 15...20 км - 356.3 км/ч, рекорд максимальной грузоподъемности - 16485 кг.

В начале 90-х годов ОКБ им. Н. И. Камова переименовано в Вертолетный научно- технический комплекс им. Н. И. Камова, который занимается модернизацией вертолетов Ка-32 и Ка-50, а также разработкой перспективных вертолетов различного назначения Ка-62, Ка-126, Ка-226 и беспилотного Ка-37.





 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru