«Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)  
 

Фирмы
производители оружия

military-club.com
 


«Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)


Одна из важных в военно-морской доктрине страны задач - создание подводного флота России вот уже несколько десятилетий успешно решается производственным объединением "Северное машиностроительное предприятие" (Севмаш), которое расположено на севере России в г. Северодвинске Архангельской области. Благоприятное географическое местонахождение Севмаша - Никольское устье Северной Двины на южном берегу Белого моря - характеризуется близостью морских, речных, железнодорожных и автомобильных путей, сравнительно простым доступом морем в зимнее время, а также соседством с Архангельском арктическим торговым центром России.

Начало деятельности признанного лидера отечественного подводного кораблестроения было положено 21 декабря 1939 года, когда на стапелях судостроительного завода N 402 (первое название Севмаша) был заложен линкор "Советская Белоруссия". До 1954 года Севмаш специализировался на строительстве и ремонте линкоров, крейсеров, эсминцев, больших морских охотников и дизельных подводных лодок, паромов и лихтеров, плавбаз и плавмастерских, а затем перешел на создание атомных подводных лодок (АПЛ) различных классов и назначений.

Именно на Севмаше начинается история атомного подводного кораблестроения России: 24 сентября 1955 года состоялась закладка первой АПЛ проекта 627. До 1964 года помимо нее объединение сдало ВМФ серию из двенадцати субмарин проекта 627А (November). Первые советские многоцелевые атомоходы, оснащенные двумя атомными энергетическими установками (АЭУ) водо-водяного типа и двумя валами, обладали отличными скоростными и мощностными характеристиками.

В 1963 году Севмаш строит первую многоцелевую АПЛ проекта 645 (November-1) с жидко-металлическим теплоносителем в АЭУ.

1960-1962 годы вошли в историю объединения строительством серии из восьми лодок проекта 658 (Hotel-1) с тремя жидкотопливными баллистическими ракетами на борту, стартовавшими из надводного положения. Модификация этих АПЛ позволила лодкам проекта 658 М (Hotel-II) производить ракетные пуски из-под воды.

С 1963 по 1968 год кораблестроители Севмаша спускают на воду серию атомных субмарин проекта 675 (Echo-II), каждая из которых была вооружена восемью крылатыми ракетами, расположенными в поднимающихся контейнерах. Ракеты стартовали только из надводного положения, причем время от момента всплытия лодки до пуска ракеты достигало двадцати минут.

Вторая половина 60-х годов ознаменовалась началом строительства АПЛ второго поколения. Так, в 1967 году создается знаменитая АПЛ проекта 667А (Yankee-I), вооруженная 16 двухступенчатыми жидкотопливными баллистическими ракетами SSN-6. С 1967 по 1974 год на Севмаше и Дальнем Востоке строится самая крупная серия подводных ракетоносцев этого проекта. В дальнейшем проект 667А постоянно модернизировался.

В 1972-1977 годы Севмаш сдает флоту серию субмарин проекта 667Б (Delta-l) с 12 двухступенчатыми жидкотопливными межконтинентальными ракетами SSN-8. В 1975 году, доведя количество этих ракет до 16, конструкторы и судостроители объединения спускают на воду первую АПЛ проекта 667БД (Delta-II). Именно с этого времени подводные атомные ракетоносцы стали строиться исключительно в ПО "Севмашпредприятие".

Но развитие подводной лодки проекта 667 на этом не закончилось. В 1976-1982 годах флот пополнился серией АПЛ проекта 667БДР (Delta-III), вооруженных 16 ракетами SSN-18 с разделяющимися боеголовками. Стратегическая программа модернизации проекта 667 завершилась в 1984-1991 годах, когда кораблестроители Севмаша сдали ВМФ новую серию подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ (Delta-IV), несущих по 16 трехступенчатых жидкотопливных ракет SSN-23.

Вехой в строительстве ударных АПЛ с тактическими крылатыми ракетами стала сдача северодвинскими кораблестроителями ВМФ в 1969 году первой в мире титановой АПЛ проекта 661 (Papa) - самой быстроходной (максимальная скорость - 45 узлов) в истории подводного флота. Дальнейшее совершенствование на Севмаше технологии постройки прочного корпуса АПЛ из титановых сплавов позволило Севмашу разработать и построить в 1979-1983 годах серию многоцелевых АПЛ проекта 705 (Alfa), развивающих скорость 42 узла. Вершиной кораблестроения титановых АПЛ, несомненно, является самая глубоководная (до 1000 м погружения) титановая субмарина проекта 685 (Mike), спущенная на воду в 1983 году.

В 80-90-ые годы началось строительство АПЛ третьего поколения. В этот период военно-морской флот пополнился стратегическими подводными ракетоносцами проекта 941 (Тайфун), ударными АПЛ с крылатыми ракетами проектов 949 (Oscar-I) и 949А (Oscar- II), многоцелевой субмариной проекта 971 (Akula).

Но не только атомным подводным кораблестроением знаменит Севмаш. Одновременно со строительством атомоходов первого поколения создавались и дизель- электрические подводные лодки (ДЭПЛ), в том числе с баллистическими и крылатыми ракетами. В частности, с 1957 года на Севмашпредприятии велось строительство океанских ракетных ДЭПЛ проекта 629. К 1961 году военно-морской флаг был поднят на десяти дизель-электрических подводных ракетоносцах. В том же году кораблестроители Севмаша уже работали над чертежами ДЭПЛ проекта 629Б с жидкотопливной и твердотопливной ракетами с подводным стартом.

В целом же за годы своего существования ПО "Севмашпредприятие" не только сдало флоту более ста подводных лодок, но и превратилось в мощный промышленный комплекс, способный решать самые сложные конструктивные задачи. Уникальные производства и службы объединения дают возможность организовать всю технологическую цепочку постройки АПЛ - от конструкторских расчетов до сдачи корабля флоту.

Сегодня на мировом рынке вооружения пользуются огромным спросом ДЭПЛ новых поколений. Колоссальный научно-промышленный потенциал Севмаша, огромный резерв высококлассных специалистов позволит, без сомнения, качественно и в срок построить субмарины любых классов, любой сложности, любой серийности.





 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru