В начале 70-х годов в ОКБ Туполева на базе стратегического бомбардировщика ТУ-95 был создан дальний тяжелый противолодочный самолет. В 1972г. новая машина под обозначением ТУ-142 поступает на вооружение морской авиации СССР. Производство развернули на Таганрогском производственном объединении. Темп выпуска составил одну машину в месяц.
ТУ-142 стал самым большим противолодочным самолетом в мире. Новая машина должна была дополнить базовый противолодочный самолет ОКБ Ильюшина ИЛ-38, имеющий недостаточный радиус действия. ТУ-142, оснащенный высокоэкономичными двигателями НК-12 с двухрядными восьмилопастными воздушными винтами АВ-60 (конструкции К. Жданова), мог вести борьбу с подводными лодками всех типов (в том числе АПЛ) на удалении 5000 км от базового аэродрома. ТУ-142 оснастили мощной РЛС кругового обзора (установленной в обтекателе под фюзеляжем), датчиком магнитных аномалий (с улучшенной чувствительностью, по сравнению с ИЛ-38) , большим количеством сбрасываемых активных и пассивных гидроакустических буев и газовым анализатором. Все поисковое оборудование самолета сопряжено с бортовой АСУ.
Для увеличения продолжительности полета ТУ-142 оборудовали неубираемой штангой топливоприемника. На самолете имеется отсек отдыха, оборудованный спальными местами. По данным на 1990г., на вооружении ВВС России насчитывается 60 самолетов ТУ-142, размещенных на Северном и Тихоокеанском флотах. До 1990г. некоторое количество ТУ-142 базировалось на Кубе и Вьетнаме. В 1992г. в рамках конверсии проработан вариант оснащения ТУ-142 оборудованием, позволяющим использовать самолет для перевозки грузов массой до 20т. В середине 80-х годов восемь самолетов ТУ-142М были приобретены ВМС Индии. В настоящее время ТУ-142 различных модификаций широко используется морской авиацией России.