В начале 50-х годов в ОКБ А. Н. Туполева начались работы по созданию стратегического бомбардировщика с межконтинентальной дальностью полета. В 1952г. состоялся первый полет нового самолета, получившего обозначение ТУ-95. В 1956г. ТУ-95 был принят на вооружение частей дальней авиации. Особенностью новой машины явилось применение стреловидного крыла и главное, впервые в практике мирового самолетостроения для самолетов такого класса, установкой турбовинтовых двигателей (ТВД).
Новые двигатели НК-12М были созданы в ОКБ Н. Д. Кузнецова. ТВД были снабжены дифференциальными редукторами, вращающими два соосных винта в противоположные стороны. Расход топлива новых двигателей составлял всего 0.207 кг/ (л.с. ч). Ресурс нового ТВД. оказался в 10 раз больше, чем у любого другого современного двигателя, применяемого на бомбардировщиках, в том числе и зарубежных. ТУ-95 представляет собой высокоплан с четырьмя ТВД, расположенными в крыльях. Шасси самолета трехстоечное, со сдвоенными баллонами.
Основные стойки - двухосные, убираемые в полете в крыльевые гондолы (что является фамильной чертой большинства туполевских машин), носовая стойка - одноосная, убираемая по "потоку" в фюзеляж. Снизу посередине фюзеляжа располагаются створки большого бомбоотсека. В первых модификациях ТУ-95 оснащался 3 ракетами "воздух-земля", одной Х- 22, подвешенной под центропланом в полуутопленном состоянии, и двумя ракетами КСР-5 на пилонах под крылом. В варианте бомбардировщика ТУ-95 мог нести в бомбоотсеке до 20 т бомб. В носовой части ТУ-95 размещается неубираемая штанга топливоприемника.