 
                             Штурмовик ИЛ-102 совершил свой первый полет в 1982г. Новый  самолет прошел государственные испытания, однако решение о серийном  производстве принято не было. В серию был запущен штурмовик ОКБ им. П. О.  Сухого СУ-25. В 1992г. ИЛ-102 экспонировался на Российской авиакосмический  выставке "Моcаэрошоу-92" и был предложен на продажу представителям  зарубежных стран. Штурмовик ИЛ-102 является дальнейшим развитием первого  советского штурмовика с ТРД ИЛ-40, созданного в 1953г. 
                             ИЛ-102 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с  низкорасположенным стреловидным крылом. Сохранены особенности компоновки  самолета ИЛ-40: экипаж, состоящий из 2-х человек, топливные баки и два  двигателя размещены в центральной части вблизи центра масс самолета, что  позволило уменьшить площадь бронирования и улучшить маневренные качества  штурмовика. Крыло самолета имеет относительно толстый профиль, позволяющий  разместить в его корневой части 6 бомбовых отсеков. Крыльевые законцовки  отогнуты вниз, в их торцевых частях предусмотрено место для установки блока  выброса "АВТОМАТ-Ф" с ИК ловушками и дипольными отражателями. Стреловидный  киль с развитым форкилем снабжен рулем направления. Фюзеляж имеет характерный  "горб", в котором расположены кабины летчика, стрелка, часть БРЭО и  топливные баки. В хвостовой части по бокам фюзеляжа установлены два  аэродинамических тормоза. Передняя и задняя кабины имеют плоские бронестекла. 
                             Трехстоечное шасси обеспечивает возможность эксплуатации  самолета с грунтовых ВПП, способных выдержать давление 5 кг/см2. 
                             Топливо размещается в 6 протектированных баках,  расположенных в центральной части фюзеляжа и защищенных броней. На двух  подфюзеляжных узлах внешней подвески могут подвешиваться два ПТБ по 800 литров. 
                             Силовая установка состоит из двух нефорсажных ДТРД (вариант  двигателей, установленных на истребителе Миг-29). Предполагается применение  реверса и системы отклонения вектора тяги. В кабине летчика установлен  коллиматорный прицел С-17БЦ, предусмотрена возможность применения радиоприцела  и оптикоэлектронных прицельных систем. Стрелок оснащен прицельной системой  КПС-53-А, включающей прицел ПАУ-475-2М с оптическим дальномером и вычислителем. 
                             Самолет оборудован катапультируемыми креслами К-3бА. 
                             В целом ИЛ-102 по основным характеристикам аналогичен  американскому штурмовику А- 10А.