Корабельный вертолет Ка-25 соосной схемы создан по заказу ВМФ для вооружения кораблей различных классов. Двухвинтовая соосная схема обеспечила вертолету небольшие габариты в сочетании с высокой маневренностью, особенно необходимые для корабельного базирования.
Созданию этого вертолета предшествовал вертолет - прототип Ка-20, который был разработан в 1960 году. Этот вертолет - первый среди машин Н. И. Камова, на котором были применены турбовальные двигатели для вращения несущих винтов. Первый испытательный полет осуществлен 21 мая 1961 года.
Конструкция фюзеляжа предусматривала размещение поискового и противолодочного оборудования. Вертолет Ка-20 был запущен в серию в 1965 году с обозначением Ка-25. Серийный образец имел незначительные отличия от прототипа. Первые Ка-25 оснащались двумя турбовальными двигателями Глушенкова ГТД-ЗФ, размещенными в верхней части фюзеляжа.
Несущая система отличалась наличием противообледенительного оборудования и электромеханической системы складывания лопастей над хвостовой балкой при хранении на кораблях.
Летчик и штурман размещены рядом. Штурман на подвижном кресле может перемещаться в отсек спецоборудования и выполнять функции оператора.
Вооружение, включая противолодочные торпеды и глубинные бомбы, размещалось в бомболюке между стойками шасси. Поисковый локатор размещен в передней нижней части фюзеляжа, а опускаемая гидроакустическая станция расположена в задней нижней части фюзеляжа. Задняя часть фюзеляжа представляла собой короткую хвостовую балку, заканчивающуюся трехкилевым хвостовым оперением. Два внешних киля играли роль рулей направления.
На авианесущем корабле размещалось до двадцати вертолетов Ка-25, которые предназначались для поиска и уничтожения подводных лодок противника, а также для корректировки загоризонтного прицеливания корабельных ракет большого радиуса действия.
Кроме того, вертолеты Ка-25 выполняли задачи по поиску и спасению экипажей, терпящих бедствие в море, а также для транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске.
Производство вертолетов Ка-25 продолжалось до 1975 года. При этом было выпущено около 460 вертолетов данного типа, небольшое количество которых было экспортировано в Индию, Сирию, Югославию.
В 1967 году на базе вертолета Ка-25 был создан транспортный вертолет Ка-25К. Он предназначался для перевозки пассажиров и грузов, для использования в качестве крана, для санитарных перевозок и выполнения спасательных работ. Максимальная скорость полета этого вертолета 220 км/ч, а максимальная дальность полета составляла 650 км при взлетной массе. 7300 кг. В грузовой кабине вертолета размещалось до 12 пассажиров. При использовании вертолета Ка-25К в качестве крана на внешней подвеске перевозился груз массой до 2000 кг.
В носовой части фюзеляжа предусматривалась установка съемной кабины оператора для непосредственного наблюдения за грузом и управления вертолетом при проведении монтажных работ.
Вертолет Ка-25К демонстрировался на 27-м Международном салоне авиации и космонавтики в Париже в 1967 году. При этом вертолет совершил дальний перелет Москва- Париж и Париж-Москва.
Вертолет Ка-25К серийно не выпускался.
Новые технические решения, апробированные на нем, позже воплотились на Ка-32.